シリコーンゴムシート 厚さ0.5mmのレビュー
- ボウリングのピンデッキの滑り止め
テストで貼り付けてみました。結果は良いのですが、まだ耐久テストができていません。
でも結果が良いので、使用範囲を拡大して さらにテストしようと思います。
当方の場合もう少し固めのシートが有れば最高かと思います。あくまで耐久性能が良くなると思うので
- 食洗器(ホシザキ)の補修
扉内側下方の黒色ゴムシートの代用で使用。それまでは、ゴムシートを使用していたが、ゴム特有のにおいが気になっていたが、シリコーンシートに入れ替えてからにおいが即座になくなり、快適になった。
- マグネットフックの滑り止め
マグネットフックの形状に合わせてカット使用と試みたが、まあ難しい。すぐ寄れて歪な形状になってしまいました。形を気にしなければ滑り止め効果は良好でした。
- マウス側面の滑り止め用として
最近購入したパソコンのマウスの側面が滑りやすく、使いにくいので、滑り止めとして、これを適当な形状に切って、左右の側面に貼りました。
結果はOKで、非常に使いやすくなりました。
なお、あえてシリコーンゴムを選択した理由は、直接皮膚に触れても害が無さそうだからです(完全な無害かどうかは判りませんが)
選択した厚みは0.5mmで、厚みも丁度良かったです。
- 流し台の保護
キッチン用のシリコンマットは高価ですが、これは大きさの割には割安で助かりました。人工大理石の流し台を、しっかり保護してくれています。敷くときに空気が入らないようにするのは大変で、何度も敷き直しました。
- 装置のパッキンとして
一般で0.5mm厚のシリコンを購入しようとすると、大量に買わないといけなかったところ、切り売りで購入できたので大変重宝しております。
- シンクの上で化粧品の容器や頻繁に使うハンドクリームの容器を常設する位置に。置く時の「カタン」という音を防ぎ、ガラス容器の転倒防止に。ガラス容器にはラップを巻き付けています。震災対策でもあります。
値段が高いので、多分、リピはしません。同様な目的で使える100均商品がもっとお得です。台所
- 台所
台所のワークテーブルを購入。その天板にシリコンゴムシートを置いて、暑い鍋も置けるようにしようと考えました。とても使い勝手よくなり、嬉しいです。
- ホットプレート上での回路基板固定
実体顕微鏡用自作ホットプレートに回路基板を載せ,実装部品の交換などを行うのに回路基板が動きやすいと困る.そこで滑り止めとして耐熱シリコーンの薄い(熱伝導を重視)この薄い0.5tが大活躍.スティッキング効果が無くなれば水洗いするだけで元通りになるので長くつかえる.厚いのは温度が下がるし,湾曲(裏表の温度差で)しやすいので使えない.
- トレイの滑り止め
良かったです。
裏にシールがついていれば尚使い易かったと思います。
(小さいサイズは販売されていますが、多く使用する場合高額になってしまう為、両面テープでフォローしました。)
- 切貼りして滑り止めに
期待に応えてくれる感じでした。
適度に柔らかく、薄く、滑らず、透明度も高く。
この製品に、透明両面テープを組み合わせると、
透明定規などの滑り止めに使えて便利です。
(今回、透明定規のような自作ツールの滑り止めに使用)
カッターで切貼りしましたので、今回消費した余剰分がまだ残っていますが、
他にも使い勝手がよさそうなので、多分またリピートする事がありそうです。
- iphoneのワイヤレス充電器の滑り止め
iphoneのワイヤレス充電器に乗っけておくと、電話器本体が小刻みに動くのか滑って離脱して途中から充電されませんでした。しかしこのシートを敷くと滑らずちゃんと充電されました。