フリクションボールノックのレビュー
- 事務のもの書き
書いたものが消せるのがいい。
最初は0.7ミリを購入しましたが、後から0.5ミリの替え芯にしたらとても書きやすい!その後は他の事務員にも試してもらい、0.5ミリのボディと替え芯を黒と赤揃えて購入しました。
擦った熱でインキが透明になるそうなので、消しゴムもたいにカスが出ないのも良いですね。
- 事務用
消しゴム付きの消せるボールペンです。
書きやすく滑らかなインクです。
書き損じの時に、鉛筆のように消しゴムで消せるのが良いです。
- 色々な作業で。
特に書きにくくもなく普通に使える。消すのも違和感が無く。
- 書類のチェック時
書類のチェック時に多色使用しています。変更時に修正できるので使用しやすいです。見えやすいライトブルーがいちおしです。
- スケジュールの管理(変更がある場合に書き換えが可能なのでよい)
色が爽快なブルーできれいですし、見やすいです(*^^*)
- 赤ペン先生の必需品
クライミングスクールに通う子どもたちの記録ノートにコメントを書き込む時の愛用しています。ボールペンなのに消して書き直せるのはいいですね。
- 書類作成用
仕事でインク使用の書類があります。それを作成する際、間違えるたび、修正ペン出て直しで時間がかかっておりましたが、このベンは、消せるので、修正が楽になり、大変助かります。今後も必須アイテムとなりました。
- 打合せ時、走り書きの図面訂正など 覚書として
使いやすいです。この太さは文字を書くにはちょうど良いですし、間違ったらすぐに書きなおせて良いです。鉛筆のように消しゴムかすは出ないですし、こすって黒くならないから使ってます。
- 洋服の裁断等
洋服に使う チャコ代わりに使っています 基本チャコは白や黄色等がありますが 白い布に白だと印がわかりません 色付きのチャコだとどうしても色が残ってしまいます その点このペンだとアイロンの熱で色は消えますので重宝しています 生地によっては0.7の方がいい場合もあります。
- 事務作業
何度もリピートしてます。本体のねじの部分が弱くすぐ割れるので、分解したあとは強く締め込まないようにしています。
- 機械整備時のメモ
書き味は良く気に入っているが、グリップがゴム製じゃない物が欲しい。
油のついた手でペンを使っていると、ゴムがべたついてくる。