アルカリ乾電池 単3形のレビュー
- 夜間作業時、ヘルメット用ライトにて使用 使用時間が比較的長いので、電池の消耗が早くすぐに交換しなくてはならないので このお値段は魅力ですね
ライトが少し暗くなったら、電池をすぐ交換しています
普段は、ぎりぎりまで節約しながら使っていましたが
この値段なら、あまり気を使わずに新しい電池に交換出来て
精神的にも、気が楽ですね。
- 日常品の電池 時計 リモコン など
値段的にはHCのオリジナルより安いですが、消耗が早いのと電圧が安定しません。アルカリなのにマンガンレベルのパワーしかないのも残念。時計やTVリモコンなどの消費電力が少ないものは良いのですが、デジカメやフラッシュライトに使用すると電圧降下で電源が落ちてしまいます。新品の状態でもデジカメに使用するとフラッシュ撮影3枚目くらいでもうアウト。価格が安いのでこんなもんでしょう。
- 二輪レーサーのタコメータの電源
持ちがあまりに悪すぎです MonotaROブランド の電池も合わせて購入しましたが 両方持ちがあまりにも悪すぎです 大手100均商品の5分の1位です
- トランシーバー、掛時計、テレビリモコン他。
安価ですが一流メーカーのアルカリ電池と比べて遜色なく感じます。有名メーカー製でも長く入れたままだと液漏れしますので、長く使わないときは必ず抜くようにしてます。コストパフォーマンスは抜群です。
- ラジコン無線機用
以前一度購入して2度目ですが、今回の物は全く使えませんでした。無線機にセットして2ヶ月程おいておいた物ですが現場でレベルメーターが0でした。自己放電性能がかなり悪いようで、製品にバラつきがかなりあるようです。すぐに使い切る場合はよいかもしれませんが、時折使用では肝心なとき全く使い物になりませんでした。百均の中国製でえらい目に遭いましたが、それと変わりなし。要するに一度も使わずに交換を余儀なくされる為、非常に不経済、何の為に購入したのか判らない。通常の電機メーカーの物を使用したほうがよいです。
- 置き時計やリモコンなど
身の回りの乾電池をしようする小物に使用。
本来なら大電流を必要としない「マンガン」電池が良いらしいが、
わざわざ高いブランド物を買うのもためらう。
その意味でも、価格や使用において大変助かる。
性能云々は、別に気にしないで誤差として考えている。
仮に単寿命があったとしても、腹の立つことなく許せると思う。
- レーザーレベルに使用。
仕事でSWいれたら、1日中でも点灯させっ放しです。高いアクリル電池もエボルタ等の高性能電池も使用していたのですが、うっかり予備も切らして山から里まで下りて半日無駄にした事が有りました。それから安い電池のアルカリ探してたどり着いたのですが、前にも同じ物買ったのですがそれ程普通のアルカリと寿命の差もレザーの飛距離も違いなく使えたので安心してお勧め出来ます。
- 懐中電灯&防災グッズに
メーカー品と比べて差も感じられず、普通に使えてお値打ちで良いと思う。むしろ高い電池の良さが知りたいぐらい・・・・
- テレビ、DVRリモコン用
電池の持ちは分かりませんが、デザインはモノタロよりカッコ良いと思いますが、娘はモノタロの方がカワイイと
言ってました。
- 測定機器の電源
気のせいか容量が少なく、すぐに使用できる電圧以下になるようです。
値段相応だと思うので、それなりの用途を選べばコスパにすぐれると思います。