マッキーノック細字のレビュー
- 設備の作業時
作業時に、キャップを外す煩わしさから、解放されたく、ノック式選んでます。
もう少し、耐久性があると良いかな。芯や乾きにたいして。
- 現場内でのマーキングなど
ゼブラのメーカー物なので全く問題なく使用できています
耐久性は、使ってみてどのくらい持つのでしょうか?
- 鉄板を切る際にケガキ(ライン)引き
いちいちキャップを外さなくてもいいので、片手で用が足ります。 しかし、インクの量がもう少し多いと助かります。。。
- 工場内作業、コンテナボックス書き込み用
工場で使用するのに、キャップを紛失する心配が無い為、使いやすいです。
また雑多なところで使うので、些細なこととはいえキャップを外す煩わしさが無いのも思ってた以上に楽です。社内運搬用のコンテナボックスに使用しているので頻繁に品目をアルコールで消して書き換える作業があるのですが、なぜか同じマッキーでもキャップ付きのものは落ちが悪く、こちらの商品は2回ほどふき取りだけで消えてくれます。成分の含有量、率が違うのかもしれません。書き換え作業がある使い方にはお勧めです。
- 作業時のマーキング
最高に使い勝手いいです!
これ以外に使いたくありません
ただ、もっと細いのがあればなお最高かと思います(隅の方にも書けるように)
- 検査数値を部品に記入している
今まで黒しか使っていなかったが、作業者ごとに色分けし、トレサビリティーができるようにしました。青だけでなく、全部で4色使用です。
乾かなくて、長持ちするところが、大変便利です。
- ボルトを締めた確認のマーキング
多くの企業でボルトの締め確認マーキングで、ゼブラのマッキーを使用しています。
ノック式はとても使い勝手がいいです。ただサイズが太い為、通常サイズのノック式を
出してほしいと思います。そうすれば、もっと仕事での使用頻度が向上すると思います。
- 製品の検査数字を製品に記入する
通常のマジックの使用頻度が多いと、すぐ乾いて使えなくなりますが、これは乾きにくくキャップを刺さなくてもいいから、非常に便利です。
- 飲食店の厨房
材料開封日や残量を記入する時に使用しています。
キャップ付きのものは異物混入になるので、キャップレスのものを探していました。
注意事項を記入する時に使いたいと探していましたが、赤は中々見ないので購入。
リピ決定です。
- 墨つけ
現場でキャップを無くしたり、キャップをしないまま放置して乾燥させたり、マジックペンの寿命が短かったが、これは素晴らしい商品だと思う。
細字、中字、太字とラインナップが増えれば尚よしといったところ。
- 建設現場での使用
今までのマジックですと、片手にスケール等で寸法を測りつつ墨付けする時に、口でマジックのキャップを外していましたが、このマーキーノック式を知ってからは、もう戻れません。4年前よりこれです。中々、売ってないんですよねこれ。
類似品でペンテルのが有りますが、少し強く書こうとすると、芯が引っ込んでしまって使えなくなるので、マーキーの方がお勧め出来ます。
但し!ノック戻し忘れて、胸ポケなどに入れると凄い事になるので、注意が必要です。