マッキーノック細字のレビュー
- 物品の管理
おおむね満足ですが、私が商品名からイメージしたより線が太い(約 2mm)ですね。
細字という言葉ではなく、線のおよその幅がわかる説明があれば良いと思います。
- 家庭菜園の園芸ラベルの書き込み
何と言ってもキャップを取らずに片手でノックで書ける便利さ。
キャップ式でないので蒸発して書けなくなるのが早いのではと思ったが、不要な心配でした。ポケットに入れ忘れて洗濯機投入、問題なくかけました
- 注目を引くためのメモに
チョットメモをするときにふたを紛失することが無いので、使い終わったときにすぐキャップができるので、すぐに文字の薄いマーカとならないのが便利。
- 機械のメンテナンス時等(元の位置のけがき)
金属面、塗装面に直接書いたり、養生テープに書いたり、擦れもせず書きやすいです。
キャップ無いのは素晴しいです。ただ太さがこの太さしか無く、もっと細いものが希望です。
- 鉄筋の墨出し
ノック式のマジックはこれしか知らないので使っています。両手を使ってキャップを開ける必要がないので便利です。ただ、ノックの動作が少し重いです。構造上仕方ないのかもしれませんが、ノック式ボールペンぐらい軽いとより使いやすいと思います。
- 設備の作業時
作業時に、キャップを外す煩わしさから、解放されたく、ノック式選んでます。
もう少し、耐久性があると良いかな。芯や乾きにたいして。
- 現場内でのマーキングなど
ゼブラのメーカー物なので全く問題なく使用できています
耐久性は、使ってみてどのくらい持つのでしょうか?
- 鉄板を切る際にケガキ(ライン)引き
いちいちキャップを外さなくてもいいので、片手で用が足ります。 しかし、インクの量がもう少し多いと助かります。。。
- 工場内作業、コンテナボックス書き込み用
工場で使用するのに、キャップを紛失する心配が無い為、使いやすいです。
また雑多なところで使うので、些細なこととはいえキャップを外す煩わしさが無いのも思ってた以上に楽です。社内運搬用のコンテナボックスに使用しているので頻繁に品目をアルコールで消して書き換える作業があるのですが、なぜか同じマッキーでもキャップ付きのものは落ちが悪く、こちらの商品は2回ほどふき取りだけで消えてくれます。成分の含有量、率が違うのかもしれません。書き換え作業がある使い方にはお勧めです。
- 作業時のマーキング
最高に使い勝手いいです!
これ以外に使いたくありません
ただ、もっと細いのがあればなお最高かと思います(隅の方にも書けるように)