ローラーブレーキ用グリスのレビュー
- ママチャリのブレーキに
ローラーブレーキが3年ぐらいで音が鳴りだして手持ちのモリブデングリスを詰めたけどまたすぐに鳴り出して、結局ブレーキごと交換した。それから2年ぐらいたったので今度は正規のグリスを入れてみた。どうなるかはこれからの話
- メンテナンス
自転車のブレーキの鳴り(ガガッツ音)が出だしたのでこれを補給。どれくらい入ったのかわからないがホイルを2~3回転させながら容器をつぶして押し込んだら、感じの良い聞き具合になった。5年位は使わないので余ってしまう。1/3位の容量でも十分だと思う。
- 自転車の後部ブレーキのオイル
この商品は私の自転車がローラーブレーキ車なので必需品です。
ブレ-キ音がしてきたら、このグリ-スを注します。
注さないと金属同士すり合わせて止まるので、この油が必需品です。
- Shimano ローラーブレーキのメンテナンス
我が家にはローラーブレーキ付が3台もあるので、メンテナンスに定期的に使います。後輪を回しながら注入するところがポイントです。適正使用量もどれだけ入ったかも分かりませんが、自転車屋さんも「だいたいでいいんだよ」とのこと。ぎゅっと握って1~2周分でしょうか?注入した後は異音やゴリゴリ感が無くなり、ブレーキの効きが良くなります。
- ローラーブレーキのメンテ
自転車を購入してから3年が経過しました。特段ブレーキに不具合があったわけではないが、メンテナンスのため購入。自転車の構造上の理由により先端を差し込むのに苦労したが何とか完了しました。
- ローラーブレーキのグリス切れの補充
初めはブレーキの異音の原因がわからなかったが、ネットでグリス切れとあったので買ってみた。補充後は静かになり制動も戻った。但し、元からローラーブレーキの効きは甘め。
ノズルの差し込み寸法が記載されているが、中の部品(ローラー?)が邪魔して入りづらいので力を入れて押し込むと丁度いい深さで差し込めた。
- シティサイクル後輪に
シティサイクルのローラーブレーキの定期補充に。正直似たようなモリブデングリスでも鳴きは収まるし、効きも悪くないが、こちらのほうが入れやすいし、少しだけ耐久性がある気もする。効きはマイルドになるような感触も。もう少しだけ安いと嬉しいけど満足です。
- 自転車のメンテで
使ったら自転車ローラーブレーキが急に止まって異音がしなくなったので坂道も上がりやすいです。いつもは、異音がしたら坂道は、降りて押していました。
- 電動ママチャリに
ヤマハのPASS Babbyの後輪ブレーキがキーキーと鳴り出したので使用。どれくら注入するか分からなかったが、試行錯誤して思ったより量を入れないといけないとわかった。あと、ヤマハの設計の問題だが注入口がシャーシに隠れてこのまま注入できないので100均で注射器やらチューブやら色々試行錯誤して入れ替えて使ってみた。この製品自体ノズルが先を曲げるなどしてくれてると助かる。そのせいもあり中々適正な量を入れられなかったので。
- メンテナンス
自転車のローラーブレーキが鳴いていたので、説明書通り、後輪をゆっくり回しながら給油しました。
鳴かなくなりましたが、どれだけ注入しているのかがわからず、この位かな?って感じで適当に入れました。
- 自転車の後輪ブレーキの注油
自転車のローラーブレーキの鳴きが出てきたら、ローラーブレーキのキャップをとり、本製品のノズルを1.2cm以上差し込んで、後輪をゆっくり回しながら給油しました。
鳴きがなくなりました。