アルミカッター定規 カット師 取手付のレビュー
- 長尺物の計測、切削補助
早速使ってみたが、思ったより軽くて取手がついているので使いやすい。強いて言えば、角のエッジが立っているので、安全上少し丸みを持たせてもらいたい。
- 窓ガラスに貼る、フィルムカット。
一般のホームセンターに余り置いていないサイズなのでとても助かりました。カッターナイフでカットする際の面がとても使いやすく便利です。
- 緩衝材のカットに
大型ロータリーカッターと合わせて使用しています。
やはり持ち手があると押さえやすいですし、力が入るため始点や終点がズレることも有りません。
- シートのカット
適度な重さと滑り止めが有るためカットが非常に楽です。
定規の両端の角がかなり角張ってるため、作業時に気を付けないとカットする素材に傷が付きます。
- 布・フィルム・カーペットの裁断補助
綿生地(ネル)・カーペット(エクセーヌ)・ガラス用防犯フィルムの裁断に使っています。押えやすく滑らず、特にカット面の厚さ9mmがロータリーカッターの刃露出面12mmとフィットして、セットされた道具の如く使いやすいです。今までステンレスの平尺を指で押さえて苦労してましたが、これは掌でグリップ固定出来るので疲れずズレず快適に裁断出来ています。60cmと100cmを使っていますが本当に星五つです。
- タイルマットの切断
コルクマットのカットに使用しました。
以前は普通の金属製のスケールを使用してましたが、知らずうちにスケールがずれてしまい同じ幅にカットするのが大変でした。
こちらの定規だと取手がついているので押さえる手に余分な力を入れずに済むので
真っ直ぐにカット出来ました。
また、滑り止めのゴムがついているのでずれる事がありません。
- 不織布原反を決まった長さにカットする。
良い点:今までは不織布を定形にカットする際、通常の直尺でカットするラインを引く場合滑ってずれてしまう事が頻繁に発生。でもカット師取手付は、滑り止めが完全で滑らず、取手があるのでラインを引きやすい。
改良点:目印のアタッチメントがあれば助かります。
- 不織布原反を決まった長さにカットする。
- エアマットの切断
ロール状のエアマットを切断するために使用しています。
安定感抜群で大変使いやすいです。
高価ですがそれだけの価値はあると思います。