フランジ付プーリーアイドラーのレビュー
- コンバインのプーリーアイドラー
内径軸の交差管理が悪い、いままでにないひどさで、軸に軽くはまるのと、はいなないで、壊れたものもある。
- TERAOKA自動ドア DIY
他の方のレビューがとても参考になり迷いなく買えました。
30年物TERAOKA自動ドア吊り戸車の破損(子供が軽く引っかかっただけで壊れました)
元の部品を外すことが出来ず、元の軸は残したままで購入した戸車を分解、購入戸車の真ん中のリングを外しボールを取り出しました
軸に合わせてベアリングのカバー、戸車を合わせて元の軸との隙間にボールを入れていきカバーをしてなんとか形になり、直すことができました。
(カバーはけっこう曲がってグニャグニャ、真ん中のリングは使用せず、回転はスムーズとは言えない状態ですがとりあえず自動ドアは正常に動いております。)
- 寺岡自動ドアの吊り戸車
かなり古い寺岡自動ドアの吊り戸車の交換に使用しました。
ベアリングの固定がカシメになっているので、取り付けには工夫が必要。純正?よりレール乗る内径が大きいので多少の扉の高さの調整は必要でしたが、安く修理できました。
※純正のプーリーサイズ
フランジ外径:33φ
内径(谷径):28φ
ローラ外幅:16.5mm
支点軸:12φ
使用レール幅:10mm
- 除雪機のテンションローラーに
なかなか近くでは売っていないし、検索で見つけやすいのでよかったです。
- クローラー運搬車の修理
こんな物までこちらで手に入るとは思わなかったです。
ダメ元で探してみたのですが、さすがモノタロウさんです。
- 草刈機のメンテナンス
純正品に比べ見た目ほとんどかわりなく、同じ様に取り付けられた、値段も遥かに安価で、耐久性が変わらなければ絶対お勧めです。
- 農業機械(草刈り機部品)補修用
補修部品として購入しましたがコストパフォーマンス良いと思います。機会がありましたらまた利用したいと思います。
- 機械のメンテナンス時(除雪機のテンションプーリー)
除雪機のテンションプーリーがベアリングの内側を残してとんでしまっていまして、ホームセンターで探しましたが見当たらず。ネット検索でモノタロウさんにあるのを見つけ注文しました。
材質がスチィールじゃない安価な商品を購入したので耐久性がどうか若干気になりますが、今のところ異常なく作動しております。
これが壊れたなら、また、モノタロウさんで、スチィール製の同商品を購入しようと思います。
- カニクレーンの修理
ベルトテンショナーのボールベアリングが回らなくなっていたのですがプーリーが樹脂製のタイプでしたのでボールベアリングだけ交換する事が出来ず丸ごと探していたところこちらの商品に辿り着きました。もう少し価格が安いと有難いです。
- 耕運機のテンションプーリの交換
諸元は見て選んだので取付は出来ました。
耐久性は交換して間もないので不明。
でも、低回転で低負荷なので問題は無いと。
- 自動ドア修理
自動ドアの吊り下げローラーのベアリング不良にて修理をする際、純正品の場合は1組で約15,000円する為、加工してローラーのみ交換を出来る様にすれば1組でも2,000円程で済みます。
ご意見ありがとうございました。
- K社のコンバイン駆動テンションプーリーに使用します。純正の半額なので助かりました。
K社の純正品取付ネジと全く同じでした安心しました。
モノタロウ様のバリエーション多さに感謝しています。