2026-04-07
- 長野計器製圧力トランスミッタ(KH15シリーズ等、G3/8ネジ)との接続に使用。
【注意】G3/8圧力計接続時に「底突き」の可能性あり。加工精度の確認を。
【個人視点】
・ステンレス(SUS)製で耐食性は期待できる。
・パッキン接続面の仕上げは荒さが目立つ。
【問題点・注意点】
本製品のメネジ側には、Gネジ(平行ネジ)の気密に不可欠なメネジ奥の有効ネジ部が不足、かつ不完全ネジ部を解消する「逃げ溝(アンダーカット)」加工が施されていませんでした。そのため、計器側のオネジが標準的な長さであっても、パッキン座面に到達する前にメネジ奥の不完全ネジ部で「底突き」が発生し、密閉できないケースがあります。
安全管理上許容できず、最終的に返品・他社製品(長野計器製FJ10シリーズ等)への買い替えとなりました。
【メーカー対応へのフィードバック】
本件をメーカー様へ報告したところ「長年販売のうえその様な苦情がない為ジョイントは問題ないもの考えている」「自社製品同士の使用を推奨」との回答がありましたが、JIS規格に沿った汎用的なGネジ(平行ネジ)継手として、他社製計器との互換性を考慮していない設計は極めて不親切です。また「今後の検討課題」との回答も頂戴しました。日本の優れたものづくりを応援したい立場として、汎用的な圧力計ジョイントとして販売するのであれば、パッキンによる気密が確実に行えるよう、アンダーカット加工の追加等の設計改善を強く望みます。
【結論】
接続する計器側のネジ長を事前に厳密に確認することをお勧めします。回答されました通り、他社製品との汎用で確実に気密させたい精密用途には、より懐(ふところ)の深い、逃げ加工済みのジョイントを選んだ方が無難です。
尚、今後に改善されたとの他者のレビュー報告を強く望みます。