ドライファストルブのレビュー
- 愛車のメンテナンス用
直販でも通販でもなかなか手に入れることができなかったのですが、モノタロウさんですぐに入手できました。
ウワサ通り使い勝手がよく、キーシリンダーの維持管理で重宝させてもらってます。
- オートバイのメインキーメンテナンス
オートバイのメインキーのメンテナンスとヘルメットホルダー等の組み合わせ変更時使用してます
ベタつかずサラッとしているので使い勝手が良いですね
容量も多く他にも使える場所があると思うので1本あれば重宝すると思います。
- パワーウインドウのビビリ止め
油等でベトベトに汚したくない箇所の乾性潤滑に最適です。近くのホームセンターで取り扱いが無くなったのと、ホームセンターよりも安価なので助かっています。
- クルマ内部のプラスチック系
1993年製の旧車に乗ってます。プラスチック系の摺動部、ウィンドウなどオイル系が使いにくいところに使用しました。効果抜群ですがもっと耐久性欲しいですねq
- 建物のドア・クレセント錠・車の蝶番の潤滑
建物のドア蝶番・錠前・クレセント錠・車の蝶番は、使用とともに潤滑が失われてきて、キーキー音が出ます。そのような場所に、一般的に使われている浸透潤滑剤を使いますと、キーキー音は収まりますが、やがて油がゴミ・汚れを寄せ付けて見苦しくなります。
それらの、油の弊害が無いのがテフロン系のドライファストルブです。極微細粉末が溶剤とともに浸透して、あっという間に、滑らかな動きでキーキー音もなくなります。そして、長期使用でも油が無い個体潤滑ですので、汚れも着かずいつまでもキレイな状態を維持できます。特に鍵穴の潤滑には効果抜群です。あえて言えば、はみ出たところの白い残渣をひとなぜして拭うことだけです。軽負荷な個所には理想的な潤滑剤だと思います。
- トイガンメンテに。
トイガンメンテに。ボルトアクションのシリンダーにシリコンスプレーを吹き次に(フッ素系)ドライファストを吹く。(あの魔法のスプレーの会社のあの方から教わった。)
- 鍵穴、扉のヒンジ部、引き戸等
吹いてすぐ触ってもベタついてないので、吹いた所が汚れないので良い。吹いた場所が少し白くなる。余分な場所についたら拭けば拭き取れる。
- バイクのメンテンナス
スクーターのプーリーやウェイトローラーなど、プラや樹脂製品と金属が当たる部分などに使用しています。フロントフォークの可動部分にも吹き付けておくとスムースな動きをしてくれます。
- 車・バイクのメンテナンス
モトベさんの動画を見て車・バイクのサスペンションの摺動部に使用しました。抜群に初期の動きが良くなりスムーズに動くのを実感出来ます。あとバイクのシールチェーンにも効果有りで今後リピート確定です。
- ファスナーの潤滑に
ライダースジャケットやGパンなどのファスナーの動きが悪くなった時に使用してます。ベタベタにならないので、使いやすいです
- パワーウインドウ補修
パワーウインドウの動きが重たいとの事で、ウェザーストリップ・駆動ワイヤーに塗布!
音と動きが軽くなり効果が見られた。
- バイクのメンテナンスに
確かに速乾性でべたつきが無く油分を嫌う摺動部分には持って来いだと思います。しかし乾燥後に想像していた白くなるので使用する場所を選びます。