ドライファストルブのレビュー
- ステンレスねじのかじり防止
モリブデンペーストのように汚れず簡単に施工できる。
ステンレス同士の管用テーパねじではオス側にシールテープを巻くが、メス側に本製品を塗布してするとねじ込みやすいしかじらない。
- バイク整備
車両の鍵穴には、フッ素オイルを使用していますが、パニアケースの鍵穴や、埃を付けたくないような場所に使用していますが、とても使い勝手が良いです。
- サッシの滑り改善と扉のチヨウツガイの潤滑に使用
グリスタイプと比べると滑りは良くなっているかな?って感じですがベタつかない物を求めていましたので 後は耐久性ですね。
- 自動車、バイク、家具、オモチャのメンテ
ベタベタにならないし、フッ素粉のおかげで滑りと保ちは通常のシリコン潤滑剤より全然良いです。ただ、フッ素がノズル等に詰まり出なくなったりします。
- 主にスクーターのメンテナンスに使います!
鍵穴や傘のメンテナンスと、主にスクーターのウェイトローラーグリスの代りに使ってます。
プラスティックギアやゴム製品にも安心して使えるところも気に入っています。
クラッチケース内も汚れずメンテナンスは楽ですが、グリスやオイルと比べた場合どれぐらい効果が続くのか??
そこが分かれば・・・もっと使うかも!
- 新品のバイクチェーン
バイクのチェーンがまだ新品に近い状態の時に使っています。
油のようなタイプの潤滑材だと、その粘性によって汚れをひきつけてしまうので、潤滑しているのか?傷つけているのか?どっちなのか分からない。
この潤滑材の場合、長も持ちする効果は期待できないものの、
サラサラしているため、汚れを引き付けることが少ないので良い。
新品チェーンならば、スプロケと接している部分のみに対する潤滑だけを気にすればOKとの発想です。
- 玄関ドアの動きが渋くなったので、潤滑用で使用
以前CRC556を使用したが、動きが悪くなってきたため検索したら、556は鍵穴には不可との事で、こちらを使用塗布した時点では動きは良好、どのくらいもつか?
- 住宅のメンテナンス
速乾性で、木のものにも使用でき非常に使い勝手が良いです。
潤滑油では使用するのに困るところでもこれなら使用でき便利です。
- 鍵穴に使用しました
鍵穴の潤滑に使用しました。
湿式の潤滑剤では今は良くても、時間経過とともに埃やゴミが付着し、長期使用では鍵穴に絶対不具合が発生します。
ですが、こちらの商品みたいな乾式タイプの潤滑剤ではゴミや埃の付着が少なく、長期使用でも不具合の発生は少ないです。
- 鍵用潤滑剤
いまいち回りの悪い鍵に使用
某メーカーの鍵用潤滑剤を使った時は、白い粉状のモノが残ったのだが、コチラは残らなかった
価格の割に容量も多い
効果が同じならコチラをおすすめ
- コンバインメンテ
ベタベタしなくて良いですが、どちらかというと鍵穴に使用するパウダースプレー?みたいな感じですから、離型剤?
負荷の状況によっては使用できないかもしれません。
- マイカーのメンテナンス
コストパフォーマンスが良くとても気に入ってます。
これからも継続して購入していくつもりです。
- 主に鍵穴に使用
自宅玄関の鍵穴、バイクの渋くなってきた鍵穴に使いました。
速乾性で吹いたその場から乾いて液ダレせず、なおかつ潤滑性能も満足のいくものでした。