防曇ゴーグル(密閉タイプ)のレビュー
- 災害時備蓄
これでいいのかはわかりませんが、災害(噴火)用備蓄品のひとつとして家族(大人)分購入です。このタイプで子供用のサイズもあったらいいなと思います。
- 強酸・強アルカリによる洗浄作業用。
ウベックスとさほど変わらず。こちらの方が若干視野が狭いです。顔に付く装着跡もこちらの方がクッキリ付きます。
- 金属加工
最初は曇らず快適に使ってましたが徐々に不感蒸泄で曇るようになってきまして、今はバイクヘルメット用の内側に塗り込む曇り止めを塗って対処しております。金属研磨において防塵、目を守るというのは必須ですので、こちらの商品は曇る以外は非常にいいです。
- 石綿を扱う際使用しています。
始めは曇らなかったのですがだんだんと曇る様になってしまいました。
装着感も良いので市販の曇り止めを塗り使用しています。
- 土壌消毒
メガネをしたまま使用できて密閉タイプ、ということで買ってみました。
けっこういい感じに密着するのですが、やはりメガネの棒のところが穴が開いているので完全に密閉とはならず、ガスで目がしみるので作業には使用できませんでした。
- 小分け作業時
粒子が細かい作業の時に使用しています。
眼鏡型のゴーグルでは粒子がまって目に入ってしますので、今回のような
密閉タイプのものではないと対応が出来ないです。
- 木材加工
マスクを付けて作業しても曇りません、これは良い商品を見つけたと思いましたが、長時間作業していると水滴が付いてきて見えにくくなります、そのたびに水滴を拭き取らなければいけないのがいまいちですが、短時間ならOKです。
- 機械メンテナンス
粉塵作業で使用しましたが、問題なく使用できました。
メガネ使用でもつけれますが、ヘルメットを被ってるのでゴーグルが装着しづらい。
バックルベルトタイプであれば、つけやすいのかなと感じたので、次回はそれを選択すると思う。
改善改良されることを期待します。
- アルミダクト切断
高温多湿の場所で使用しても全然曇らない点は合格。
顔の肌に当たる部分がチープで少し隙間がある。そこから切削
くずがゴーグル内に侵入
- 小麦粉、そば粉の製粉時に使用しています。
最終的に手で通しをかける時にどうしても目に粉の粉末が入ってましたが、現在は目に入らなくなりました。