タイル張り用弾力性接着剤のレビュー
- 外装のタイル張り
リフォーム時、鏝で外壁に塗って、タイルにも接着剤を塗り壁に次々と貼り付けています。凸凹があっても吸収してしまうボディーがあり、かなり重いタイルもピッタとつくので、作業効率がいいです。タイルの重さで位置がづれるようなこともあまりありません。
- タイルの貼り付け
以前、別のサイトで購入したのですが、ボンドがだまがあったりしたので残念でしたが、
モノタロウは安くて塗りやすかったので、とても満足してます。
- 自宅の門塀で使用
門塀の軽量レンガと表札に使用しました。
軽量モルタルの上からレンガを貼りましたが、簡単に張り付きました。
モルタルではなく粘りがあるので、貼り付け後の微調整もやりやすかったです。
- キッチンの壁タイル張替
モルタルで下地処理した後、本弾力性接着剤を使用しタイルを貼りました。チューブから直接壁へ、伸ばすのに結構力を要しましたがタイルは楽にきれいに貼る事ができました。DIY楽しみました。
- タイルの張替に使いました。
粘着性は良いと思います。使いやすいのも良いです。
分かりにくいのは[オフホワイト」の色。
届いて開けてみるまで色が分からないことは難点です。
オフホワイトなので白かなと思いきや薄いグレーです。
目地を入れずに接着剤を目地に見せる場合は注意が必要です。
- 内壁タイル張り
他の方のレビューにあるとおり捻り出すとどうしても手に付いてしまうのが難点。
施工に関しては素人の私でも塗りやすく仕上がりに満足出来た。
- 外壁タイル張り
粘度は柔らか目で使用感は良いがつけすぎると目地部の(外壁時)ずれる事があり注意が必要であるがはみだしや手に着いた場合は簡単にふきとれる点は満足でした。
- タイル補修用
容器についてですが、片側がチュウブ出口になっていると良いのですが、
使用時絞り出すと接着剤が残ってしまう。
- ユニットバスのタイル張り
ユニットバスのたたきにタイルを張るのに使いました。施工後2年経ちますがまだ剥がれずしっかりしてます。
- タイル張り
吸水が早い下地(ケイカル版)だったため、水を加えて練るタイプの接着剤(セメント素材)を用いたらとんでもなく速いスピードで乾燥してしまい、大慌てで削り落としてこの商品を購入しました。乾燥時間の猶予が長くて焦らずタイル張りをできました。道具や周囲に付着してしまったときは(塗装溶剤が無い場合)、もったいないですけどネイルのリムーバーをしみ込ませた布で拭き落とせました。乾燥後はゴム性になりちょっとの衝撃では剥がれないと思います。
大変満足です。
- タイル壁補修においてタイル欠落部にタイルを貼る。
タイルメントはとても使いやすいと現場からの評判は良いが、一度開くと使い切る場合ばかりでは無いため、口を閉じて翌日に再使用となるが、仮の封がし難いという現場の意見である。シール材のようにキャップ式だと使い易いのだが。
- 玄関回りのレンガタイル張り
本日1本塗ったばかりだが、接着性は良いように思う。ただ使い方、技術の問題か?手の汚れ、タイルの汚れこれを何とかしなければ、続けて使うのに躊躇する。使い方ガイドが欲しい。