ペンバーナーのレビュー
- ろう付け
新富士バーナー一般用銀ロウ で使用したが銀ロウが溶けないので使い物らならない。火力が弱い。
- お焼香の香炭に着火させます
着火の確かさ、炎が出てからの持続時間の長さ(一般のターボバーナーは立ち消えがよく有ります)、多少高価ではありますが、素晴らしい品物です。
10年くらい前に購入しています。壊れた訳ではなく(耐久性も凄いです!)これをメインに他のバーナーを使っていますが、これにはかなわないのでもう一本購入しました。(業務で使っております、ヨイショではありません。)
- 出先での簡易的なロウ付け
コードやガスラインが無く、独立で使用できるので、出先での簡易的なロウ付け(ステンレス)に使用しています。バーナーの温度は十分ですし、炎の広がりが少ないので、局所的なロウ付けに向いています。着火も、ペン後部のボタンの押し込むことで、一発で点火できます。ただ、ガスの充てん量を観察する「窓」が欲しいところです。
- 現場での収縮チューブつぶし、編組チューブの末端処理
ライタータイプのものと比べ長いことが逆に使いやすくなっている。
探しやすく、持ちやすく、トーチ部分の耐久性も充分。
- 機械のメンテナンス他
コンパクトな見た目とは逆に力強いバーナーで非常に助かります。
使用後は火口が相当熱くなりますが、キャストがある為置く事が出来るので便利ですよ。
- ろう付け
速攻で壊れた。使用頻度が低いため数回目の使用で壊れたが、購入から4か月ほど経過していたせいで返品も不可。安物買いの銭失いになるので購入しないほうが良いと思います。
- 金属小物の修理に使用しています。
炎の調節が簡単で小さなもののロウ着に便利です。趣味の骨董品の修理や本業にも使用しています。ガスの注入時の純正ガスを使用しても僅かな漏れが気になりますが、他社製品より問題は少ないと思います。小物のロウ着には優れものです。
- 趣味の金属性小物制作
真鍮、アルミ、銅などの小物制作で半田付け、ロー付けの熱源として使用、購入に際して書き込み等のレビュー参考にして購入決定、使用しての感想は満足です、火力も問題なし、片手着火も問題なしで小出来ました。
- 陶磁器の接着修理で、はみ出した接着剤を焼いて取る時使用します。
着火に両手が必要なのは不便です。ただ、ほかのミニトーチと違って一度着火すればスイッチから指が離せるため、持ち方・置き方が自由なのはありがたいです。
火力調整ができる点もうれしいです。
改良するとしたら、片手着火できるようにしていただきたいこと、ガスの残量が見えるようにしていただきたいことくらいです。
このタイプのトーチはそんなに長時間連続使用はしないと思います。燃焼時間が減っても、もう少し細くできれば良いと思います。
満足度は「やや満足」にしていますが、正確には「ほぼ満足」です。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
- 彫金、ロストワックスの表面処理作業
同商品を使用していたが、4年程で着火不良が出て五年目で使用不能になった。使用頻度から考えれば十分なコストパフォーマンスである。他社に同様の商品もあるが当たりはずれがあり、炎の安定度や扱いやすさ、商品の完成度は流石にプリンスだな思う。