スポークレンチのレビュー
- 自転車のスポークの交換
とても使いやすい、今までのスポークレンチだと何度かニップルを回しいるときに、何度かなめてしまった時があったが、このレンチは一度もなめずに作業を終わすことができ、とても満足しています。
- ロードバイク/MTBのホイール組み立てとメンテ
差し込むように使わなければいけませんが、慣れれれば問題ありません。ニップルの4面掴んでくれるので、舐めてしまう事故が生じません。
- 自転車の修理
スポークのテンション調整に使用。
4面ホールドの為、錆びて硬くなっているニップルでも、角をなめずにしっかり回すことが可能。
やはりパークツールは間違いない。
少々値段は高めだが、買って損は無い工具である。
- リムの振れとり
#15での使用に購入がまだそこまでテンションをかけてないが、4面保持ならもう少しタイト(シビア)でも良いと思う。
- スポーツ自転車のホイール整備
スポークレンチ(ニップル回し)は数多あるが、これがめんて業界標準。
同社には同形状のスポークレンチで、ニップルを2面で挟み込んで回すSW-0 / 1 / 2 / 3 / 5というシリーズと、ニップルを4面囲みこむように装着する本SW-40/42とあるが、使うなら断然後者だ。
古いホイールのニップルはネジ部が固いものも多く、2面タイプだと山をナメてしまうことがある。
- 自転車の整備
手組ホイールに挑戦するために購入。
この業界?では評判の良い本品、
手組はこれからですが完組ホイールで試してみると、
四面保持のためレンチのスリットにスポークを入れて
上からニップルを挟み込む様な使い方となります。
ニップルに対して適度なクリアランスが有り、スポークを中心として
回しやすい曲面加工が施されています。
慣れた方は作業効率の良い三面保持SW-2Cを使われる様ですが、
作業性が悪くともニップルを舐める事が無く、
当方のような初心者には良いと思います。
予算の有る方は三面保持のSW-2Cとの使い分けがベストでしょう。
- スポーク調整
製品自体は良い物だが、スポークホルダーを使いながら調整するようになったので、旧来からの本品の様な形態の物は不要になった。
ブレード、ラウンドどちらのスポークであっても、スポークが供回りしないようにレンチとは別にスポークを固定しないといけない。
- 自転車のスポーク調整
自転車のスポーク交換をしましたが、最終張り調整頃になると、張りが強くなってきて、アルミニップルだと舐めやすくなります。最初は安いリング状のニップル回しでやっていましたが、最終調整で舐め始めて途中で使用不能になり中断となりました。それで高くても確実な物をと思って、本品をチョイスしました。アルミニップルでも舐めることなく、キツイ締めでもできました。それにリング状のツールより、回しているときに外れないので、落とすこともなくやりやすかったです。バイクの調整のときも本品を選択したいと思います。
- 自転車ホイールの組立て(趣味)
専用サイズなので間違える事がない。
サイズ兼用タイプに比べて、持ちやすい形状になっている。
また、ニップルをなめにくく外れにくいため、作業に集中できる。
(その代わり若干兼用タイプに比べてニップルにセットしにくい)
全体としては、今まで使用したレンチの中で最も使いやすいと思います。