アナログテスターのレビュー
- くるまの配線の確認や電池の電圧確認
コンパクトで引き出しの中に入れておけます。乾電池のちょっとしたチェックや導通の確認など一つあると便利かと思います。
電圧の表示も他のテスターと差異が無かったので使えると思います。
- 機械類の電気系メンテ 修理
抵抗レンジの「0調」が付いていないとの書き込みがあったのでちょっと不安でしたが、しっかりボディー横にVRが付いてました。改良されたのですね。
機能は本格的なものに及ばないものの、電子機器の微調整に使うわけではないので十分です。
できればソフトケースがあると嬉しいかな。テスト棒といっしょに入るような。
- 炊飯器修理
炊きあがりが好みの炊飯器が壊れてしまい、勉強のため分解してみました。温度ヒューズやガラスヒューズあたりかなと思ってこのテスターをあてがってみました。
ビヨーンと針が動くのがわかりやすいなあと思いました。結局修理は失敗に終わりましたが、とてもよい体験になりました。
- 電気関係の測定
デジタルと違いアナログでの測定できるので短い時間の測定に向いており安価で期待通りでした
- 家庭内の電気設備点検
出所不明の引き込み線の調査に使用し、
10Vの電圧を確認しました。結果、インターホンと判明。たまに使うぐらいならこの程度の製品を一つ持っていても良いのでは。
- 機械の不具合追究のため。
漏電チェック用に購入させて頂きました。価格面が非常にありがたく、製造業にとって、少しでもほしい機能が助かる価格で手に取れるのはありがたいです。
- 電気関連r
作業の性質的にデジタルではだめでアナログテスターが必要。
常時持ち歩いている為消耗品に近く安い物を買い換えながら使っています。
ホームセンター等にも売っているものとおそらく中身は同じような感じですが
こちらで買うと安価だし、ボディのデザインがこれは良い。
すっきりしていて持ちやすい。ダイヤルも表示が見やすくカチカチと使いやすい感じです。
単三電池が一本入ってました。
モノタロウのプライベートブランド製品は安くて品質も問題ない物が多く重宝しています。
- 主に通電確認。
デジタルよりもアナログの方が使いやすい。見やすいというべきか。
- バイク整備
テスターは初めての購入になりますが、素人でも分かりやすい説明があり戸惑うことはありませんでした。断線部を見つけるのに役立ちました。
- 電気工事
テスターは問題ないがリード線が固くて使えない
多少値段が高くても使用感が欲しい
- 自動車整備業
安くて使いやすくデジタルとは違ったアナログならではの良さがあり大活躍です。
- メンテナンス
テスターは通電のチェックと、電池の残量検査に使用しています。色々な検査に使用しなくてもいいので助かります。
- 機械のメンテナンス時
こんなに安いのに他のと遜色なく使用できるのでとても助かります。
- 電気の通電、電池の電圧測定等
アナログなので分かりやすい。針の指すところをみてから、スケールを見て読針しています。こんな所が気にいっています。
- 自動車の保守点検
配線の通電確認や接触不良個所の洗い出しのために購入しました。貴重な安いアナログテスターです。故障診断目的ならアナログ一択でしょう。袋もカバーも無いので持ち運びに不便ですが、モノが安いので、差額の一部で巾着袋を買い求め、放り込んで使っています。純正で付けるか適当な製品のリンクでも説明欄に載せておいて貰えると尚良いかと。
- 電子機器のメンテおよび接続
デジタルと比べて、文字が見にくいですが、コストは非常に安いため、現場・現地においておけるため非常に便利です。