- サーバーの電流量の確認
予想より小型でした。
端子棒を使用したところ、差込口の金具が緩く、固定できませんでしたが、コード側のバナナプラグをピンセットで少し広げてやれば、問題なく使えました。
- 機械のメンテナンス
直流(DC)の電流も測れるともっと使える。しかしながら、クランプメーターが欲しかったのでこの価格で買えたのは、満足です。おすすめ商品です。
- メンテナンス工具
この価格で多くは望めません。必要にして最低限の測定はできます。贅沢言えば、DCA測れればサイコーなのですが(笑)
- 電流値測定
若干クランプ部の鉄芯の重さを感じるが、携帯性には支障はない重量でした。
測定値は今まで使っていた有名メーカーの物よりも多めの電流値を出しています。接続機器の定格消費電力から考慮しても多めでした。許容誤差ギリギリの範囲だと思います。表現を変えれば、シビアな電流値を求めないのであれば十分実用性を備えているレベルです。
ただ、クランプメーターとして販売しているのに、クランプメーターとして使用するためにはロータリースイッチをOFFの位置から6,7個先まで回転させなければ測定モードのにできないというのは設計として問題があると思います。クランプメーターなのですから、クランプメーターとして使用しやすいように製造して欲しいです。当方だけかもしれませんが、クランプメーターにテスターの機能はほとんど求めていません。必要な機能に絞ってコンパクトに、そして安価な方が本当の満足度が得られると思います。
商品開発の参考にさせて頂きます。
- 電気工事
端子コードが硬すぎるので作業がしにくい。もう少し柔軟なコードがいいですが価格で我慢します。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 電気設備の保守、電気器具の修理等
レンジ切替のダイヤルつまみ部が浅く、まわしにくい
欲をいえば直流電圧の分解能が0.1Vほしい
あとは満足、とてもよくできています
使用頻度によりますがコイン電池なのでどれくらい電池がもつのかきになるところです
- 自動車整備
クランプメーターで直流電流を測れないと整備には使えない。
モノタロウブランドで是非直流電流が測れるクランプメーターを扱ってほしい。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
尚、MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。
返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡ください。
- 作業場でのたこ足配線による(電圧降下)、(電流降下)を調査するため。
クランプでの測定以外を使用していない(テスターは他に所持しているため)ので、十分です。
自己設定で範囲内から外れた際のビープ音などの機能があればよいが、価格から現状で十分です。