- 機械メンテナンス
商品説明を良く読まなかった当方の落ち度ですが、分解能が1Vでは直流低電圧の調整ができません。他のレビューにもありましたが0.1Vぐらいの分解能があったほうが使いやすいです。
貴重なご意見ご感想有難うございます。商品採用時の参考にさせていただきます。
- 車に
注文をするときによく確認をしなかったために、直流の電流が測れると思いボタンをクリックしてしまった為に使用するに至っておりません。
- 測定
クランプによる電流測定以外使えません。表示桁数が少ないです。クランプ電流値に狂いはありません、誤差は規格以内です。クランプ電流測定以外(低電圧等)測定する方は、購入しないほうが無難です。小数点以下を、必要としない方は使えます。
- 電気設備点検
クランプメーターなのにダイヤルを回すと抵抗→電圧→電流(大)→電流(小)の順番に回る為使用しずらい。
クランプメーターなのだから、逆だと大変使いやすい。又、2A等のレンジがあるとすごく良いとおもいます。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 電流を計るため。
初めて使ってすぐに電池切れ。
何のために電池入ってるの?
電池はつけないで別購入に初めからしてはいかがですか。
付属の電池は動作確認用のモニター電池です。
そのため、すぐに切れてしまう場合がございます。
- 点検修理等に使用
電源の切り忘れで電池の消耗で失敗してます。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 自動車整備
クランプメーターで直流電流を測れないと整備には使えない。
モノタロウブランドで是非直流電流が測れるクランプメーターを扱ってほしい。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
尚、MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。
返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡ください。
- ショックリレーの電流値設定
手ごろな大きさ、値段、機能、大変よい、
改善したいところ、、、付属の、ケーブルが、じゃま、引きこみ式にしたい、
- 電気配線の確認、電動機器の修理。
取説には、抵抗の2000Ωレンジで導通ブザーが鳴るような記述がありますが、問い合わせたところ、取説の記載ミスでその機能は無いとのことでした。
クランプ機能を目当てに購入される方にはあまり重要な機能ではないかもしれませんが、皆様のご参考までに投稿しときます。
貴重が意見ご感想有難うございます。
- 簡単な計測
校差と言うわけでは無いがサンワのアナログメーターや他社のデジタルメーターと精度を比べてみた。
他社製(3個)共12V(誤差+0.0~0.3)を指したのに対し、御社のは11Vであった。
ゼロ点が狂っているのでは無いだろうか?
この度は、大変申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。
MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。返品をご希望でしたらお手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡頂ければ幸いです。
- 分電盤作業
この価格で20Aレンジが付いているのはすばらしいと思います。
電流の測定精度について、高精度の交流電流計とこのクランプ
メーターを併用して抵抗負荷で確認してみました。
結果は
交流電流計:2.89A クランプメーター測定値:3.00A
規格値:±3%+5Digit
交流電流計の値が正しいものとして
測定値許容誤差を計算すると +側の誤差は 約 3.02A
従って、誤差は一応規格値に入っていることになります。
レンジ切替ダイヤルについて、もっとも多用する電流測定位置に
合わせるのに下側のOFF位置から抵抗・電圧レンジをこえて
反対側まで回さなければいけません。OFF位置は上側にあるのが
正解だと思います。何故こういう設計になったのか理解に苦しみ
ますが、今後改善していただけると良いと思います。
いずれにしても、この価格でこれだけの機能・品質には満足です。
- 常時稼働のPCサーバ機器の電流測定
某オク等で売られている1000円クランプメータと同程度を覚悟して購入しましたが、期待に反してキチンとした製品でした。
20Aレベルで0.01Aの分解能があるので家電類の消費電流測定には全く充分です。
- 電子回路の設計
直流電流が測定出来ない為、残念でした。
恐れ入りますが、この商品の測定項目は、以下の4項目となっております。
交流電圧/直流電圧/交流電流/抵抗
頂きましたご意見につきましては今後の商品開発の参考にさせていただきます。
- 基本は電流値を確認することですが、偶に電圧確認にも使用します。
クランプアームが小さいので狭い場所で有効です。セレクトレバーが少しきつい感じがしますが、価格的配慮から仕方ないと思います。
- 作業場でのたこ足配線による(電圧降下)、(電流降下)を調査するため。
クランプでの測定以外を使用していない(テスターは他に所持しているため)ので、十分です。
自己設定で範囲内から外れた際のビープ音などの機能があればよいが、価格から現状で十分です。
- 車のダイナモのチャージ測定に使用したかったが 直流の測定値が無く カラログをよく見なかったミスでしたが 貴社の勧めが自動車屋と承知の上だったので つい 見忘れでした、 交流のみでした。
上記と同じで 使用不可能でした、 値段がえらい安いかなと思いました。
ご指摘の通り、この商品は直流電流の測定はできません。
測定項目は、交流電圧 /直流電圧 /交流電流 /抵抗 4項目です。
- 冷凍機修理
電流測定時、電圧測定時に使用しましたが、測定値が安定せず判断できません。
テストリード線のクランプメーター側の端子はバナナ端子になっており、差込に少し力が必要です。
再度、差込がしっかり奥まで差し込まれているかご確認ください。
差込がしっかりされていても値が振れるようでしたら、不良品の可能性がございます。
お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡頂ければ幸いです。