セルフロックのレビュー
- 簡易計測
1年使用で先の部分が飛んで終わった。
それほどしよう頻度はなかったのですが。
- 木工作業
オートストップが使い良い。
リピートしているが、いずれもまだ壊れずに使用している(古いもので2年ぐらいは使用している)やすいものも他に色々あるがこの商品がトータルで見て値ごろ感があると思う。
- 材料、製品の寸法測定
メジャーはほぼ消耗品という感覚なのであまり高いのは買いたくないためコメロンのこの価格は嬉しいです。ホームセンターでは置いてないこともあるので助かってます。
テープが細いものが必要なこともあるので2メーターをリピートしていますが耐久性はそこそこ、ただ、巻き取り機能の当たりはずれがあるように感じています。
セルフロックに慣れてしまうとなかなか元に戻れないのできっとまた買うのですが、価格据え置きで品質安定、向上してもらえると嬉しいです。ワガママでしょうか。。
- 野外での計測作業
引き出しただけでオートストップが掛るのが良い。巻き取らなくなる事も他の製品に比べると少ないので良い。価格的にも手頃で購入しやすく使い易いのが良いと思います。
- 金属加工
使用一回目でメジャーが戻らなくなりました。
分解してみたところ、プラスチックのパーツが破損していました。
前回購入した物と同じパーツが破損していたのでこの商品のウィークポイントのようです。
機能的には大変気に入っている物なので残念です。
- 単独で現場採寸の写真を撮る
セルフロックの保持があまい。
スルスルと戻ってくる。 写真を撮る間の保持が出来ない。
セルフロックのため ストッパーがないゆえに 逆にどうしようもなく、使えなかった。
セルフロックの意味をはき違えておりました。
セーフティーコードを付ける ストラップ穴がないため高所使用は出来ない。
以上の使用注意事項を前面に出して頂きたい。
- 携帯スケール
KOMELON初購入。
これいいです、オートストップ慣れたらもどれなくなるかも。
形状が服などに引っかからずよくできています。
- 長尺物の計測
爪が常に出ている状態なので、地面に落下すると爪が曲がります。
それさえ気を付ければ十分な商品だと思います。
使い勝手も良いです。
- 計測作業時
初めて使うときにロック解除のボタンが下がらなくなった。
市販の実店舗で購入したのですが壊れてしまったので、モノタロウで購入2度目はないかと思って購入したのですが、やはり壊れます。