リムテープのレビュー
- 自転車タイヤ修理
スポークのねじからチューブを保護、長持ちさせるために、リムゴムと併用し装着しました。テープは、自転車1台分以上の長さがあり、粘着力もちょうどいい感じでした。
- 26インチMTBのタイヤ交換に使用
丁度良い幅で油分を取ればかなり粘着します。26インチでの使用であれば2本巻いても十分余りました。ゴム製のリムバンドよりズレたりせず使いやすいと思いました。
- タイヤ交換
小径車タイヤ交換時に一緒に交換しようとリムバンドを探していましたが希望する物がなく、自転車屋さんに相談するとリムバンドよりもリムテープを勧められましたので購入しました。
実際に作業する際に内リムを清掃してパーツクリーナーで洗浄・乾燥してから貼り付けました。
リムバンドより厚みがあるので耐久性があるように思います。
今後も20インチ以下の小径車に使用したいと思います。
- ゴムのリムテープからの交換
パンク時、一般車は、これを貼って復旧してます、ゴムのリムテープは、ズレてしまう時が有るのと、ニップルの頭を確実に養生するには、最高の部品だと思います。各種テープ類を探しましたが、12ミリの幅的に置き換えるものが存在しないと思われますので、当該製品を使用しております。欲を言えば、粘着力を強め、17ミリだとか、20ミリだとか、25ミリとかが、この素材で有れば、わざわざリムテープの粘着型の自転車用他社製品を物色しなくて、良いのにと思います。いずれにしても、助かります。かんたんに入手できるのは、モノタロウ様のおかげです、ありがとうございます。
- 通学用自転車のパンク修理に購入
子供の通学用自転車が度々パンクするので、リムテープとチューブごと交換したら、絶好調でした。
安くて助かってます。
- 軽快車のリムフラップとして使用
摩耗したタイヤ交換時には元から装着されているゴム製のリムフラップはバルブ付近で切れかけ、あるいは切れています。ゴム製でも良いのですが、どうせなら切れづらいものをと思い装着しています。あともう少し幅があると安心なのですが。
- 自転車パンク修理
これは便利。リムサイズ関係なく使えるのでストックしておける。あまり引っ張って使わないようにしないこと。貼り始めの位置がズレることがある。
- 自転車のタイヤ交換
16インチ小径車のタイヤ交換時にリムテープも交換してみると
すでに装着されている物に比べて幅12mmでは少し細かったです。
リムに作られた凹より細くニップルの頭がようやく隠れる程度でした。
幅14mm、16mmなどの種類を揃えて欲しいところです。
- タイヤ交換
タイヤ交換の際に、チューブ保護の為に、使用しました。長さも十分あります。全く問題なしです。