作業用LEDキャップライトのレビュー
- 夜間や暗所での手先での作業
1.スイッチの位置(押しにくい)
2.スイッチを押すと点滅から始まり常時点灯には必ず2回押さないといけない
3.もう少し明るさが欲しい
4.取り付けパーツは折れやすそうですので取り外しに気を使います
それなりに欠点もありますが、この値段では良い商品だと思います
輝度表示ですが、商品には11,000mcd(明るさ4.2Lm(ルーメン)と記載
モノタロウさんでも説明でもすべて書くべきです
- 夜間作業
明るさは満足だが、点灯順序が先に「点滅」→「全灯」→「消灯」の仕様なので、押しボタンを何度も押さなければならす、地味に面倒くさい。
- 機械のメンテナンス時
軽くて重宝。湾曲帽子のツバに適用で助かる。だが数年で取り付けパーツが取り付け時に破損する。経年変化で致し方ないのだろうが・・・。
- ブレーカーボックスの点検や災害時の照明等として使用
帽子に付けても軽く使いやすい。ただ、点灯スイッチが小さくて分かりずらいのが難点
- 電気設備の点検など
帽子のつばにつけて使用するので、両手が自由に使えるので、大変便利です。照度も電気設備の点検などでは十分な明るさです。
- 夜の畑の見回り
軽くて明るい。これだと両手が使えて何かと便利です。プラスチックの部分の耐久性が気になりますが,そのあたりが丈夫なら満点です。
- ツーリング
アライヘルメット(ツアークロス3)のバイザーに付けています。まるで純正品のようにぴったり!!ただ、全点灯時に30分ぐらいで自動に消えてたりするので安定性という面では品質は良くないかも。あとスイッチが小さくて外さないと操作できないのは使いずらい
- フライフィッシングの夕まず目、フライを交換する時に使っています。
高価なライトを使っていましたが、この製品はキャップのつばに着けて使用するタイプなので、両手が自由に使えてとても便利です。照度も充分なので、とってもお薦めです。価格も有名ライトより非常に安いことにも驚きです。
- 夜間の巡回
照らせる範囲が狭く、明るさも全然足りません。きちんとスペックを吟味して注文するべきでした。
この度はご期待に沿えず申し訳ございません。
いただいたご意見を参考に今後の品質改善に努めてまいります。
- 早朝の作業に使用(整備、点検)
コスパは最高ですね。明るいです(電池2個仕様ですからね)キャップに挟み込む部分が弱い感じがします。折らないように注意が必要です。それと、点灯ボタンが押しにくい。
- 車の夜間メンテナンス
余り明るくはないが、車のエンジンルームの夜間メンテナンスでは、大丈夫な明るさで、便利に使っていましたが、帽子のつばに付けるツメが割れて
しまいました。
1年ほどの使用期間でした。
- 現場作業
作業用ヘルメットに使用していますが、視界を妨げる事もなく明るさも近場の確認では良好です。ただ一点、手袋を着けている時はスイッチが小さくて分かり難く、慣れるまでイライラしました。すぐに慣れましたが、グローブ装着時にもスイッチがわかりやすいと良いと思いました。価格的な事も含め概ね満足しています。
- 天井アンカー工事
キャップにつけにくかった
明るさが足りません
室内なのに暗い
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- バイクでの使用
オフロードヘルメットのツバにつけて使用!
レースやツーリング等に活用
明るくてバイクの夜間エンジンオフ後暗くならずにすみ、作業がしやすい