ピカール液体コンパウンドのレビュー
- ヘッドライトの研磨
荒めのコンパウンドを探していたらこれにたどり着きました。
ヘッドライトのキズをペーパーで消した後にこれを使用しています。
極細目ではペーパー目が消えないのでこれを間に挟んでいます。
思ったよりは研磨力がありませんでしたが使い勝手はいいです。
- ピアノ磨きに使っています
荒めのバフにつけて、カワイピアノ等の白く劣化したポリウレタン塗装が見事に艶々になり、仕上がります
- 塗装研磨 肌調整
値段も手頃で使いやすい。
ただボトルが割れる。棚から落として全部漏れた。
- 自動車の磨きなど
1 Pikal のコンパウンドは別の粒度のものを別に購入済みで使いやすかったので、購入した。粒子が分かるのがいい。研磨力(ペーパー相当番手) 1000と記載があるので選択しやすい。モノタロウはこれがいい。何ミクロンとか書いてあってもわかりにくい。2 オイルっぽさがない(ぬるぬる感がない)。従ってコンパウンドを使用したあとの拭き取りもしやすい。他のものをいろいろ購入してきたがこれが一番いい。
- ボディー磨き
ど素人なので良悪しは判断に困るのですが、使用量の加減が難しい少し多いと飛び散ります液体は難しいですね、仕上がりはとてもきれいになります。
- 塗装後の肌調整
ファレクラG3の代わりになる物を探していて、この商品を購入してみました。
研磨力ペーパー相当番手#1000 との表記でしたので期待していましたが
若干G3より研磨力は劣ります。
使用したペーパー番手は#1500コバックス製空研ぎディスクペーパーです。
研磨力は劣ると書きましたが、ウールバフに無駄に絡まずサラサラした感じで
円状に出来るバフ傷、オーロラが出にくい印象です。(濃色車にて確認)
また、バフ掃除も楽で傷まないように思います。
G3はケミカル臭がキツイですが、この商品は余りニオイがしません。
数時間に及ぶ磨き作業には体に優しいかも。
- 車磨き
ピカールは、金属磨きの印象でしたが、すごいです。
今まで、某社のウルトラカットを使用していましたが、ピカールのコンパウンドの性能はそれ以上の満足度を得られます。手頃な価格で◎!
- 車の塗装、インテリアパーツなど
ソフト99パールホワイトマイカを耐水ペーパーは軽く研磨するだけで、中目コンパウンドで少し力を入れて研磨するとザラザラ感が滑らかになり、その上から、ホルト上塗を吹くと見違えるほど、光沢が出てきました。