ビーカー PP製 取手付のレビュー
ヤマハメイトのギアオイル交換用に購入しました、容量が650ccと半端でオイルジョッキでは細かく測れないため此方を使うことにしました、1Lサイズで使い易いです。
主に屋外で使用。2年弱でひび割れ、同一商品にて買い換えた。価格がこれなので納得の範囲。でもこの次は耐候性の強弱を調べて比較したい。
取っ手が一体型で、使い勝手がとても良いです。ホームセンターにあるものは、大容量のものは取っ手が2パーツ構成になっていて外れやすく、強度が維持できませんが、こちらは頑丈で助かってます。
1リットルの100均のものを使っていましたが、
軽くてしなやかなこちらのものが便利です。
自動製氷の冷蔵庫水入れに水を入れるときは、
水入れを水道下に持って行くよりも、こちらに入れて
水入れに一気に注いでいます。製氷水入れを持ちながらの注水よりはるかに
楽です。
値段的にもメモリもついて良かったのですが
メモリギリギリまでが、溢れそうになるので少し大きめにしてもらうと、持ち上げた時にこぼれないので改善してほしいなと思いました。
当初何の目的で買ったのか忘れてしまった。モルタル練るための水の計測に使ったが、結局徐々に水を混ぜながら調子を見て作業したので、別にこれでやる必要はなかった。普通はオイルの計量に使うんだろうか。コンプレッサーオイル入れるときにまた使うかもしれない。
価格には満足しています。ただ、取っ手部分が幅が狭く厚みもあまりないので
チョット手が痛くなります。もう少し厚みがあると持ちやすく痛くないかなぁと思います。
エンジンオイルやラジエターのクーラントなど、ドレンから抜いた量を計量するのに購入しました。5Lあると普通車の廃油なら一度で計量できて便利です。
使用後はパーツクリーナを吹いてウエスで拭き取ればべた付かずに保管できます。
写真にあるモノタロウのロゴはありませんでした(少し寂しい)
ATF交換時に、何リットル排出できたのか量るのに便利です。
メモリもしっかり読めますし、扱いがざつでもガラスでは無いので割れる心配もありません。
メスシリンダーより口が大きいので、注ぐのも楽です。底面も広いので、置いたときの安定感もあります。
耐熱性もあり、温間フルード抜き取りに使用。
開口部の大きさもドレン吹き出しも吸収でき、思惑通りの活躍。
便利ですし、量計測も同時にでき、一石二鳥です。
何よりリーズナブル。御勧めです。
スクーターのオイルを4L缶から量を測るのに使用。サイズもスクーターの量を測るのに大きすぎす小さすぎず丁度良いです。メモリも見やすく価格もやすく満足です。