pH試験紙(PPスティックタイプ)のレビュー
- 水槽のPH管理
水槽のPH管理に使っていますが、中性付近が細かくチェックできて非常に助かっています。
説明書が英語だけなので、日本語併記して欲しいと思います。
難しい使い方ではないと思いますが、水に浸漬させてから何分後が正しく変色するのかなど・・。
- 理科の自由研究
自由研究で写真をとるために、判定結果がすぐに消えず、長めに残るものを探していました。バッチリです。酸性からアルカリ性まで測定出来るので他の実験にも使えそうです。
- To check body PH
The color takes a little time to come, but its very convenient compare to roll type
- 孫の犬のおしっこのPH点検
英国製で良品質。孫の犬のおしっこのPh測定用に使用し、その後孫の夏休みの研究で、付近の湧き水のPhを調べるのにも使用しました。その他何にでも使用可能。
- 猫さんの尿検査に。(=^・・^=)
猫さんの尿検査に使ってます。 このPHなかなか売ってなくて 助かりました。
猫さん用だと もっと高いのです!毎日チェックするので 本当に助かってます。
ただ前回 品切れで、、、今後品切れがないことを よろしくお願いいたします。
- 試作品の検体の測定
ペーパータイプよりも、手軽に使える。従来品でも、測定できるpHの範囲を選べるが、数種類の試験紙を組み合わせて、広範囲かつ細かく読み取れるのが良い。欲を言えば、色見本の色調が実際の試験紙の色調(紙の材質感を含め)が微妙に再現されていないのが惜しい。pHメータでは、測りにくい検体にお薦めの一品。
- ph調整のテスト
使用期限は過ぎていなかったが、試験紙が変色しなかった。所有のPH計測器で測定しながら、変色を確認するがまともに変色するものは殆ど確認できなかった。中には明らかに既に変色している物をあり、商品の管理が悪かったのではないかと思われる。問合せをし、交換とのことで新しい商品を受け取るが、初回に来たものと変わらない品質だった。再度問合せをし、モノタロウの在庫から出荷していることを確認した。メーカーからの直送でやっとまともな商品が届いた。この手の商品管理に疑問あり。
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。より一層、検品の徹底、品質の向上に努めてまいります。どうぞ、宜しくお願い致します。
- ストラバイトの犬の尿pH検査
丁度、ストラバイトの検査に必要な弱酸性~アルカリ性までを0.3単位でチェックできるので、便利!
pH6.8以下の酸性の場合は、計れませんが、この場合は、ストラバイトではないので、安心です。
動物病院で頂くと結構高いので、頻繁には使えません。
- 尿のPH
ミニチュアシュナウザーは結石の出来やすい犬種です PH7以上になるとストルバイトが出来,PH7以下になるとシュウ酸カルシウム結晶になるそうです。ストルバイトは投薬でサポート出来ますが,シュウ酸カルシウムだと手術が必要になります。この商品はph4~ph10までを測定出来る商品なので丁度良く購入しました。大切な愛犬の健康管理に大いに役立つと思います。
- アルカリ電解水のpH管理
ハンディpH計、10-12pH試験紙ともに10.4程度の検体に対して、ほとんど変色無し(7.5以下)の結果。0.5程度の誤差なら問題無いレベルでしたが、これでは使用できません。何か他の影響があるのでしょうか?
また、この商品に限らず、pH試験紙全般でカラーチャートの拡大図が表示されないため商品選定がしにくいです。是非、改善をお願いいたします。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 飼育水を調べる
色見表が1枚しか入ってないので、水に濡れて色がわからなくなって困った。
商品が時間が経過しているのか、色が判別できない((+_+))