ノック式クレヨン4.0mm 工事用のレビュー
- イースターエッグに模様を描く
細い線が思うように描けます。描いた後に食紅で染めると模様が浮き上がります。
画材屋さんにもこんな細いクレヨンはないです。素晴らしいです。
- 目視検査のチェック
以前からダーマトグラフや、トンボ鉛筆の類似品を使用していたが、ポケットの中で良く折れていたので、
この製品に期待している。
- ビル建設現場等で梁や柱の検査時に鉄骨に書く
クレヨンマーカーだと文字が太くなるが、これなら、細く書けるしシャーペンタイプなので、チョークが折れることもなく便利
- マーキング作業
ノックしても芯が出てこない。芯を出して書こうとすると、芯が下がって書けない。10本ほど購入して使えるのは半分程・・・。
この度は大変申し訳ございませんでした。
不良品と思われますので別途連絡させていただきます。
- 石材の切断作業の線引き
ノックしたときの芯の出が悪いですね。一度芯を引っ張っといてやるとなんとかなりますが、改善のひつようがありますね。よろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 家屋への墨つけ
普通のシャープペンシルのように使えて便利。
いろんなものに書けて見やすい。
チョークなどのように、折れない、手が汚れない。
キャップに、フックが付いているので、もっと硬くはずれにくくするか、フックを別にするともっといいかも。
- 仕事用
ノックしてもクレヨンが出てこないことが多く使い難いです。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 写真フィルムのマーキング
写真業界では紙巻のダーマトグラフをよく使います。太いので細かい指示を書くときには細い芯が欲しくなることと、紙巻なので剥いてなくても折れて使いにくくなりやすいこと、キャップがないので「何にでもかける」のがあだとなることが不満でタジマのすみつけクレヨンを使っていました。芯はピンクを使っていたのですが、硬めで対象物にくっつきにくく、ホルダーの中でも芯が折れやすかったです。
今回はシンワの赤芯入りのものを買いました。芯の硬さはやわらかく丁度良いのですが、やわらかいためか芯を保持する爪が食い込むらしく、ノックすると芯が出て、手を離すと引っ込んでしまいました。電話で問い合わせたところノックして出てきた芯を回すと良いとのことでした。確かにそれで食い込みは解除されるのですが、またしまうと食い込みます。なじめば改善されるかもしれませんのでしばらく様子を見ながら使いたいと思います。
ダーマト全般として赤はやわらかい傾向があるので、他の色の芯だと使用感が異なると思います。
タジマとシンワのホルダーと芯で良い組み合わせを探したいと思います。