小形基本スイッチ Vのレビュー
- レコードプレイヤーの部品交換
スイッチがおかしいので交換しようと思ったが、部品が廃番になっていて手に入らず。こちらで対応しました。今のところ問題なく使えています。
- 電気ストーブの転倒時安全装置の部品交換
このタイプのマイクロスイッチは非常にたくさん種類がありますが、サイズ、電流、端子タタイプ、端子サイズ、端子数、開閉タイプで、一気に絞り込めます。メーカーも安心で、1個だけ必要な場合には単価が高くないので、助かります。
- ダンプ車のPTO修理
レバー方式のPTOスイッチの根本に組み込まれている部品でしたが、こちらで手に入れることができて助かりました。交換後は問題なく作動していました。
- 洗濯機のONボタンのスイッチ交換
シャープ製洗濯機ES-TX830が、電源OFF時に時々E-13エラーが出るので、もう一度電源ONボタンを押すとエラーが解除されるので調べたところ、電源ONボタンに使われているアズビル製マイクロスイッチV-5230Q-021の接点劣化が判明。このスイッチは既に製造販売終了しており、入手出来ない為、代替品を探してたところ、このスイッチが使える事が分かり早速モノタロウに手配し交換しました。エラーが出なくなりました。一時は、洗濯機買い替えも考えていたのですが、安価で修理でき、満足しています。
- 外国製家電の修理
長年使用していた外国製家電のスイッチが壊れ、その修理のための代用品として使いました。
寸法もピッタリで、問題なく復旧しました。
- エスプレッソマシンの修理
エスプレッソマシンのスチームボイラー用のプレッシャースタットに使用
オリジナルのマイクロスイッチがあまりにもすぐ壊れるので試しにこちらにしてみた
今のところバッチリ動いています
満足です
- 分銅秤に連結されたシャッターの開閉用に
注文後すぐに届くし、品物自体も品番は古かったので違えど、サイズ等詳細に記載されていたので似通ったものですが問題なく使え、大変助かりました。また利用させていただきます。
- 相当古い庭木剪定バリカンのスイッチが壊れていたのでその型番で注文
スイッチを取替えて、買った時と同じに機能が回復しました。
一年に一度位しか使わない物なので、
新しく買い替えしなくてたすかりました。
- 電気ストーブの転倒スイッチ
付属品と同等サイズなので使い勝手が良い、二本のジャック使うのですが、三本付属している為一個は絶縁が必要だった。又、スイッチの所の鉄の押し板が付属していなかった、写真では付属して居る様な写真だった、其の為自分で加工するしかなかった。正しい写真を載せて欲しい、
- 物入れのドアの開閉で照明のON/OFF
物入れのドアが開くと、LED照明を点灯させるためのセンサースイッチとして使いました。5VのOn/Offに使いましたが、100VのOn/Offでも規格的には問題なさそう。3路スイッチになっているので、動作が選べることも便利な理由
- 結束機に。
10年間使用したスイッチが機能しなくなった為、同じ条件のスイッチを交換しました。プロの必要なく素人でも交換できるたが嬉しいですね。