水性FRP・プラスチック用塗料のレビュー
- FRPのベランダ塗装
塗ったばかりで耐久性はわからないが、今の段階ではよく密着していて
パリパリ剥がれることはなさそう。
塗った時期もあるだろうけど
前に別なところを塗った木部用水性塗料が乾燥早すぎだったのに対して
適度な乾燥時間で、塗るのも道具の洗浄なども楽だった。
けっこう混ぜたつもりだったが多少のムラは出来てしまった。
- 浴槽ハンドグリップの塗装
浴槽のハンドグリップ(材質:PP)の塗装が剥がれてきたので再塗装に使ってみました。
サンドペーパーで下地処理してから塗りましたが密着性が良くないですね。
結局、もう一度塗装を剥がしてミッチャクロンを塗ってから2液型シリコン塗料を使って塗り直しました。
- 機械のメンテナンス時
トラクターキャビンの屋根の部分に塗装しました。
水性で塗りやすく刷毛で塗装 色も鮮やかで満足 乾きも早く 今後どうなのかは分からず!
- 設置して30年経過したユニットバスの壁面塗装に使用しました。
塗り立ては塗膜が弱い感じでしたが、完全乾燥後は良好です。
下地処理はカビ取り、足付け、清掃、脱脂、密着剤塗布など、モノタロウさんで一通り資材を揃えて施工しました。(0.75坪のユニット壁面を3回塗り)
施工前の点検で水の浸食が心配だったところにコーキングをしましたが、先を急いで十分に乾燥しないままマスキングをしたのでテープ剥がしが怖かったですが、施工後、一週間経過後の塗膜の感触は充分満足のいくものになっています。
アドバイスは、①密着剤は充分乾燥させること、②コーキング時のマスキングは塗膜がしっかり固まってから、③ローラーで塗りましたが、塗膜の定着も延びも良く、扱いやすいです。
- ハンドメイドの杖の仕上げ塗装
今まで、漆や油性塗料を使っていたが、乾燥が遅く塗装も面倒であった。油性塗料は奇麗であるが、紫外線に弱いのが最大の欠点です。この塗料は乾燥が早く想像以上に奇麗に仕上がった。ただ、塗膜が薄いようなので3~4回程度塗り重ねる必要がありそうだが、艶もあり満足している。乾燥が早いのが最大のメリットで、今後は木製の文具などにも使用してみたい。
- 洗濯機パンの塗装
20年以上経過したマンションの汚れが落としきれない古い洗濯機パンの塗装に使用しました 洗濯機パン自体は市販されており新品交換もできますが、排水管接続不良による下層階への漏水リスク(万が一漏水するとたいへんなことになります)を考慮し、塗装で対応しました 水性アクリル塗料だとべたべたするのでウレタン系を選択しました 落としきれない汚れをきれいにカバーし 塗膜にもつやがあり満足です 刷毛目が目立つのは 素人施工のご愛嬌ということでご勘弁を!(笑)
- ベランダの防水トップコート塗装に使用している。
毎年この時期にメンテナンス用として、購入しています。水性のため使い勝手が良く、乾きも早いので作業が楽です。やや臭いがありますが、マスク着用で問題ないレベルです。
費用も安価なため、これからも使い続けていきたいと思います。
- 船の塗装
缶を横にして箱に入れないように改善をお願いします。
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。
お届け時に商品破損があった場合は、商品問い合わせ窓口やお問い合わせフォームにてご連絡ください。
不良品 破損 汚損などの対応について
またこの度の件は、貴重なご指摘として担当部署に報告させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします
- マンションのユニットバスの塗装。
マンションのユニットバスの塗装。ユニットバスの天井や壁の塗装は数多く以前からありましたけれども浴槽と床の塗装材はなかなか見つからなかった。
今回初めて使ってみてピカピカにきれいになりました。他の部屋でもリフォームの時に使用したい。
- プラスチック製のドア塗装
プライマー後、こちらの商品を塗りました。伸びがよく1度塗りで仕上がりました。塗装のはげた古めかしいドアがツヤピカです。
- テラスの屋根(おそらくFRPの板だと思うのですが、表面に細かい繊維が浮き出してきた)
天気が悪く使ってませんが、成分やレビューを見るとよさそう。
- ベランダ(FRP)の塗装
ローラー塗りで行い、塗りむらもなく仕上がりもきれいです。まだと相互1週間程度なので、耐久性はこれから。
- FRP防水のTOP塗装
とても使いやすい塗料です。艶在りです。コンクリートに直接塗装も可能でした。クラックには対応しませんがコンクリートも防水になります。
- FRP ベランダのメンテ、再塗装
とても使いやすく、予想以上にうまくいきました。おそらくプロ級の仕上がり!
ぢ満足です。グリーンを選択してよかった。見るたびにとても美しい爽やかな気分になります。
- マイボートのハル塗装
マイボートを所有して22年経過し
3度目の船外機換装を期に 傷んだ部分を塗装しました。
速乾、水性が使い易くて驚きました。
常備品としてキャビンに置きます
ありがとうございました。
- 梱包に難あり
商品自体に問題はありませんが、発送の梱包に問題あり。
横向き状態でダンボール梱包され、開封時に液漏れしていて机や衣服を汚染してしまいました。
塗料缶を横向きに入れるとはどんな神経か…モノタロウさんの梱包に対して疑問しかありません。
出荷時の商品確認は万全を期しておりますが、このようなご迷惑をおかけしましたことお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、改善に努めてまいります。