6角軸ショートチタンドリルのレビュー
- 追加
ショートと記載があるので全長寸法確認せず購入。ほしい全長の寸法とは違っていました。
メーカーによりショートの寸法違うので注意必要です。
- バイクのメンテナンス修理
キャブレターのスロージェットのネジ山が潰れており、ネジ外し用の下穴あけに利用しました。問題なく穴あけが出来、ジェットも無事外す事ができました。
- 木やアルミなどの穴あけ
アルミや鉄などの金属への穴あけに使っても折れにくく、耐久性もまずまずで、コスパは高いので、他のサイズも揃えて重宝している。
- 真鍮板の穴あけ
インパクトにドリルチャックなしで取り付けられるものを探していてこれにしました。チタンですし丈夫です。
- 自動車整備時の加工
ビットタイプのインパクトドライバーで使っていますが、ドリルが長いとブレ易く、こちらは使い易くて小さい穴開け作業でドリルが折れ難くなりました。
- 機会の修理など金属への穴開け作業
使い捨て工具としてはショートタイプで十分だと思います。何度も研ぎ直して使用する場合には標準長さの物が良いかと思います。
- 木材等の穴加工に使用
安価で高性能で非常に助かっております。これなら研がずに購入した方が
早いかもしれませんね。
- アルミシャーシ組立時
ショートタイプのため軸のブレが少なく正確な穴を開けることができました。ドリル先端の形状も良好で食い付きが良く少ない力で作業ができました。
- 製品の穴あけ
手動での製品の穴あけ用に買いました。
会社のが切れ味が悪く苦労していましたが
こちらはバツグンで一気に楽になりました。
後は耐久性に期待します。
- 自動車修理でボルトが折れ込んだ時など
ワンタッチでインパクトドリルに装着できるので作業が早いです。値段も安く助かります。7mm以上の物も出してほしいです。モノタロウブランドで出せば売れると思います。
- 金属穴あけ
ショートドリルということで全長サイズを確認せず発注したが
少し長めだった。 刃長30㎜位のものが欲しかった。
次回は刃長、全長サイズを確認したい。
- 穴あけ作業に使用
以前長いタイプを使用していたが錐径が太い物がかしめ基部から曲がってしまい直に駄目になってしまうので短いタイプを購入しました。短いタイプは、使用時の安定感があって手振れも軽減されて使い易いし狭い場所にも対応出来満足しています。後は、耐久性がどうか使い続けてみたいです。