HFC(新冷媒)用バルブコアのレビュー
- カーエアコンの低圧側バルブからのガス漏れに使用しました。
2010年代マツダ車のエアコン低圧側バルブコアに使用。純正はこの部品単体では出ないのでこちらの商品を購入しました。今のところ漏れもなく使用できています。
- MAZDA車(GJ型アテンザ)の低圧バルブコアとして使用
MAZDA車のバルブコアは交換部品の用意がなく、低圧パイプASSY交換になるようで、費用がかかる模様です。
この部品がちょうど低圧バルブコアと適合したので購入し、現在のところ漏れ等は発生しておりません。(R-134a)
- ルームエアコンの修理
メーカーのサービスマンに2回修理してもらったが、やっぱり圧力低下が直らない為、自分で修理しました。
フレアを作り直し、リークチェックを行い、ガス充填。
ゲージマニホールドを外した時にバルブコア不具合が判明しました。
バルブコアリムーバーと併せて使用し、今のところ漏れはありません。
さすが、メーカー品です。
漏れ探査液・リークチェッカー共に、検査結果良好です。
- カーエアコン修理
サイズを明記して欲しかった。
レビューではカーエアコン修理で使用したと書かれていましたが、サイズが全然違います。
安物買いの銭失いでした。
- カプチーノのエアコンのバルブからのガス漏れに使用しました。
R-12ガスを使用するカプチーノに使用しました。
エア漏れ部分がバルブ部分でした。
新冷媒(R-134)に対応とのことで、今後のレトロフィット化にあたり、新冷媒対応品にしました。
- クルマのエアコン修理
エアコン修理の際 バルブコアの交換を実施しました。 最初に購入した別商品はバルブからわずかに漏れが認められたため、本商品を買いなおしました。2週間経過したところで漏れはありません。コストパフォーマンスが高い商品で満足しています。
- r-12からr-134a変換(レトロフィット)したサービスポートのガス漏れ修理
こんな小さな部品を変えるだけでガス漏れが治りました。
レトロフィット改造するとサービスポートはr-134a用のワンタッチカプラーになりますが、中についてる虫はこの商品と同じです。
大きさはr-12で使っていたものとタイヤ用の虫と同じですがゴムの材質が違うようです。
はじめからr-134a冷媒が入っている最近の車は一つ上の大きさの虫が1個か2個使用されているようです(例えば:注文コード34680177)。サービスポートのキャップを外して中の虫のサイズをよく確かめてからお買い求めください。
以上のことが分かるまでだい~ぶ時間を使いました。