銅フレアパッキンのレビュー
- エアコンの本体と銅管を繋ぐ部分にパッキンとして使用する。
エアコンの接続の場合は特にこのパッキン(ナイログで充分)を使用する必要はないのですが、今回の使用する銅管は今まで使用したものをつかうために漏れ防止の更なる強化の為に使いました。
結果は装着も意外と簡単に設置出来、真空引き後おかげさまでガス漏れのない確認が出来ました。非常に良い商品だと思います。
- フレア接続の旧式カーエアコン油漏れ修理に
フレア接続のシート面荒れで油漏れ発生、旧型ゆえに代替部品もなく部品交換にての対処が出来ない状況でしたが、こちらのフレアパッキンを使用して油漏れを修理することが出来ました。
- エアコンメンテナンス
入念なフレアー加工でもいまいち真空度に不安があり、保険で装着しました。形状に癖があり、少し強引な取り付けで対処しましたが何とかなります。
- エアコン本体の交換時
旧いエアコン配管を再使用する際に2分と3分をそれぞれ2個使用します。配管は真鍮なので、柔らかい銅ワッシャを使用しないとガス漏れが心配です。新品の配管を買うよりずいぶん安い投資で安心出来るので、また買います。
- 冷媒の漏れ止めに
フレア自体が銅のため銅フレアパッキンに意味が無いという意見もございますが、パッキンが間に入る事でフレア加工に神経を尖らせる必要がなく綺麗に密着します。
銅はとても柔らかく密着性に優れているためです。
用途としてフレアロックの方が優れていると思いますが、絞めこみすぎでシール材にクラックが入り、そこから漏れたという話も聞きます。
なお銅フレアパッキンは一度トルクレンチで規定値まで締めたあと、もう一度モンキーで軽く(30度くらい)絞めた方が密着性は良い様です(規定値だとフレアとパッキンの密着が足らず確実に漏れますが、最初はそれを知らずに焦りました)。
なおこのパッキンを使うと、失敗した場合はナットの奥にパッキンが入ってしまう為、ナットは再利用不可能になります。
- 配管を再利用するとき
冷媒が一緒の場合は本体のみ交換して配管は再利用する事があるので、こちらのパッキンがあれば安心できます。今のところガス漏れはありません。
- 古い車のエアコンの繋ぎ
私の車は古く、エアコンパイブの繋ぎはフレアになっていました。エアコン修理に出しましたが上手く治らなかった為、ここでパッキンを取り寄せて自分で繋ぎ直しました。その後漏れもなく快適に過ごしています。近所でパッキンを探したのですが見つかりませんでしたので、大変助かりました。
- エアコン取り付け作業
ダ○キンのエアコンで内機側の2分フレア部分に使用します。トルクレンチがカチっとならず途中で外すと大体内機側のフレアが凹んでいるので常に使いますので助かっています。値段は安ければ助かりますがしようが無いと思います。
- 素人のエアコン設置
この商品を使用してからガス漏れが皆無です。
自宅や実家のエアコン設置をしましたが、2度ほどガス漏れしてしまいこの商品を使うことにしました。