キャリパーピストンツールのレビュー
- ブレーキメンテナンス
価格的にこんなもんかなと、初めてピストンツールを使いましたが普通に作業できました。ただ、この手のツールでよくあるんですが持ち手のゴムカバーが使っているうちに抜けていきます。
また、ピストンが固着等硬くて抜けないとかなり力がいるんで持ち手のゴムをもう少し手に優しいものだとありがたいですね。
- バイクメンテ
バイクのキャリパーメンテではあると助かります。ただ、油の付着が必死の中で使用しているとグリップがスルッと抜けてしまいましたので星を一つ減らしました。
- CB1300 SC40 ブレーキキャリパーオーバーホール
5年以上放置バイクのブレーキオーバーホール時のピストンの取り出しに使用。堅いピストンも簡単に取り出すことができました。
- ブレーキキャリパーピストン掃除に利用
ブレーキキャリパーのピストンを引出して、
周りを磨くときに使いました。
しっかりホールドして、使いやすく良い商品だと思います。
- キャリパーのピストンに(商品名そのまんま・笑)
私はバイクのブレーキの不具合を解消したく使いました。ディスク板交換、シール交換、パッド交換、ブレーキオイル交換・・・やっても<あれ??>という初期タッチの悪さは改善できなかったとき、ピストンもみだし・・やったっけ?ということを思い出し購入。この商品でピストンを引き出し、シリコングリス塗りこんで組み込んだら問題解消です。ピストン外周に傷つけないし、なにより結構固いピストンでも引っ張り出せたのには感動です(滑らなかった)。専用工具ですがこの値段なら買いやすいです。
- バイクメンテ
使用頻度・金額を勘案し凄く悩んで購入しました。
結果は購入して良かったです。
使いにくいって意見もありますが私は初心者なのでこんなもんだと思って使いました。
ただ次キャリパーOHするまでは使う場面は無いと思います。
- バイクのキャリパーのピストン清掃に使用しました
固くなって動かなくなったピストンをこれで掴んで回しながら引き出し、ピストン側面を清掃し、シリコングリスを薄く塗っては手で押し込む、という作業を繰り返し行うのに使用しました。これでピストンが滑らずに回せました。引っ込んだピストンを引っ張り出すのにはとても便利です。横のネジは使わずにできました。
- ブレーキメンテナンス(バイク)
私の用途では固定用のパーツは無くても良い感じでした。ちゃんと使用すれば十分な機能を果たしてくれます。コスパ良いと思います。
- バイクブレーキキャリパーメンテナンス時
FZS1000の純正リアブレーキキャリパーには、サイズが合わず、使用でしませんでした。
一つ持っていると便利ですよ。
- バイクメンテナンス
この価格なので仕方ないですが、グリップが薄いので、手が痛くなりやすいです。
必要な作業は出来ましたが、もう少し高くてもグリップ幅のある製品があると嬉しいですね。