ミニリレー 2極のレビュー
- ●電子工作の部品購入
●リレーで自己保持回路を自作するときの部品として購入。モノタロウブランドの接点寿命がオムロンと比べて高いのかどうか不明だが、100万回も使うような用途でもないので、値段が安いことに越したことはない。値段から気軽に使えるのがいい。
- 機械メンテナンス
この製品は 2年以上使うのであれば買わない方がいい
2年目で1個 3年目で2個 壊れた
3個とも ハンダ部分で電線が切れてる
特に重要な設備には絶対使わないこと
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- 停電時の照明自動点灯
今と成つては少し昔阪神大震災で半壊でした。早朝だったせいで真っ暗闇、床が傾くは冷蔵庫、タンス、本箱、食器棚、家中割れたガラスだらけ 手元に懐中電灯が有り 辛うじて玄関の下駄箱から厚底の靴を取り出して履き足の裏の怪我は免れました。その後暗闇が恐ろしく停電時にリレーを使い乾電池で点灯するライトを造り停電時には家中ライトが点くようにしています。あれから電球もLEDに変りリレーも古くなり発火が心配で非常用ライトを造りかえました。あれから引っ越しをしましたが地震で真っ暗な恐怖 念の為1回路が断線しても他回路が働く様同一場所に3回路設置しています。お勧めします。
- 12Vバッテリーの使用に、タイマースイッチとして
タイマースイッチとして、
以前にも使っているので、すごく便利です。
- 制御盤修理用
制御盤内のリレーが劣化気味で動作不安定でしたので交換しました
最近オムロンMY2Nの代用に使用していますが良好で価格も安く重宝しています
- 工作機械の制御基盤へ取付
安くて性能も問題ない。耐久力はまだわからないが、1日に100回もスイッチングすることがないので、何年も持つはず。
一緒に大阪魂ブランドのミニリレー端子台を購入したので、さらに安く機器を構成出来てよかった。
- 部品交換に
実はプリント基板用に購入したのですが、残念ながらソケット組み込みタイプでした。私の勘違い、早合点なので仕方ないですが、足を削って無理くり基盤に差し込んでもねぇ、基板用は基板用でありますからね。製品自体の作りはしっかりしているし、ソケットもあるので、ほかの用途に使おうと思ってます。安く手に入ったので満足です。
今後の参考にさせていただきます。
- 信号の送り方を24VDCに変更してノイズ対策にしております。
ノイズ障害で悩んでおりましたが、現在ではトラブルは殆ど無い状態です。コストパフォーマンスがたかいので、助かります。1日5~6回の作動ではこの品質で充分です。
- 機械の修理
某メーカー製が入手困難になり試しに購入。
ケース内部に黒い埃(樹脂のコンタミ)があります。
2度と購入しません
- 制御盤改造
停電検出用なので3か月で2回しか使用していないので耐久性はまだわからないが、100回の耐久試験では問題なかった。
商品には不満ないが、リレー使用時に必要となるソケットが大阪魂にもあるのに「こんな商品もチェックしています」「この商品と一緒にチェックしています」にも出てこない。
見つけにくいので一緒に購入する人が少ないのだろうか?
リレーの商品説明にソケットをお薦めしてくれたら、購入しやすいと思う。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 制御盤組込部品として
安い。互換性は問題ない様だ。併せてソケットも安価で提供して頂けると嬉しい。今回はDCコイルタイプの購入…逆起電力対策ダイオード内蔵タイプが有れば、なお良し。