エビ ハンドナッター ちょっとナッターのレビュー
- 車のパーツ固定
車のナンバーをオフセットする際に使用しました。
簡単にガッチリ取り付けることができましたので次はエアロパーツの固定に使用したいと思います!
- MINIクーパーのドアミラーベース穴用として
少し力が掛けにくかった、スパナから上に抜けて来ない様に下面にストッパーがあればベストかも。
- ハイエース内壁ネジ穴追加
ナッター、以前買ってどこかにあるはずだけど、、、という思いから購入。
概ね、10個くらいでボルトがイカれてきます。手持ちのボルトで代用したら全く話になりませんでした。
- 車の車体に部品の取り付け
ナッターの取り付けは割と簡単に取り付きました。一部ナッターの締め付けがうまく行かない部分が有りました。
- 薄板に、ねじ山を作る為。
ハンドナッターを使用しなくても、六角レンチで締めこむだけで作れるので、とても安上がりです。
数が多かったので、インパクトドライバーで六角レンチ(5mm)を使用しました。
- 脚立の足踏みにねじ座を取り付けた
六角穴付きボルトの六角穴がエビナットの一回目の取付でなめてしまい 使い物にならない。
ペンチでボルト頭を挟んでなんとか2個のナットをカシメたがそれ以上はボルトの頭がすり減ってナットの取付はできなかった
高張力六角ボルトにすべきと感じた。(これでうまくいくか未確認)
- ボディやフレーム鋼板へのブラインドナット取り付け
基本的には大径ナットとボルトの併用でブラインドナットを無理矢理締め上げる方法と同じ物なんですが、流石に専用品なだけあって、M17ナットにはブラインドナットに当たる側に滑り止めのローレット加工がされていたり、メガネレンチが脱落しないようにOリングが付いていたりと工夫がされています。台紙裏のマニュアルも懇切丁寧で、板厚ごとに六角ナットを何回転締めるのかなどが詳しく書いてあります。
狭い場所でも作業が出来ますし、M4-M6までのブラインドナットしか使わない前提であれば、リベッターを加工してハンドナッターを自作するよりもお手軽かもしれません。
- ブラインドナットの取り付け
専用工具を買うほどでもない場合はこれで充分事足ります。使用する際に当方はベルハンマーを塗布して作業しています。六角ボルトは破損した場合でも代用効くので助かります。
- マフラー補修
マフラー補修時にブラインドリベットをドリル破壊した後の修復用にちょっとナッターを購入。
付属していたナットが鉄製でしたのでアルミ製を別途購入。が、硬い。
M5だとラチェットレンチとメガネプラスモリブデングリースでやっとこさ締めこめました。6か所締めたらもうへとへと。胸筋の運動になりました。
M6ならしっかりしたナッターを購入しましょう。
- 庭の門扉に閂を取り付け錠前を取付に使用した。
庭の門扉の施錠する鍵が簡易的なもので、マイナスドライバーのようなもので鍵が開くので、用心が悪く、閂をつけて錠前を取付た。
その時に門扉の所にネジ穴等を作成して、取り付けた。
- オフィス机の改修
棚付きのPC机の上の棚が前にせり出しディスプレーの上にあり、書類やプリンタを置けるようになっているが、圧迫感が半端でないので、後ろにせり出すよう反転したいと思っていたが、あいにく反対側にねじ山がなく、自前でねじタップを切ろうと思いましたが、強度面でリスク大なのでエビナットにしました。部材の下穴はM6に対し9.1と思ったより大きく心配でしたが、仕上がりはよく改修にも成功ました。