強力B型クランプのレビュー
- バイクのホイールリムの歪みを修正するために購入しました。
本番は慎重に行わなければならないため、まだやっていませんが、どれだけの力があるのか足場パイプの半割れがあったので試してみました。肉厚2.5ミリ、幅48ミリの半円状のものを絞ることができました。パワーについては十分です。
ただ、残念なのは製品の個体差なのかはわかりませんが、アゴのかみ合わせがずれていることです。
収納時にハンドルを絞って最小に縮めた時に重なったアゴのハンドル側の当たる部分がアゴからはみ出してしまいます。
こういった道具にどこまでの精度を求めるものなのか、また他のメーカーのはどうなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、少なくとも今回の私の目的にはおそらく支障はないと思われますのでパワー的には★5つですが、幅の狭いもので横方向にミリ単位の制度を求める場合は支障があるかもしれません。ですので製品のクオリティ的には★2つ、価格的には他のメーカーよりもかなり安いので費用対効果としては満足感があります。総合的に★4つとさせていただきます。
- 溶接の仮組み
アゴの部分が平らで無い為、締付け時に
シャコマンが曲がります。
ネジに対して直角に製作しなければ、品物もずれるのではないでしょうか?
- 木材長さ切りのストッパーの押さえ
通常の長さであれば必要ありませんが、極端に短い長さをカットする場合は、別のストッパーをはめ込む必要があるため、購入しました。大きくて頑丈ですので、よいです。
- 材料を締め付けてバンドソーで切断するとき使用
値段も安くメーカー物と変わりなく使用できます。
古くてガタのある物を使うなら、新しい物を購入した方が良いかと思いました。
- 建築工事の内装下地固定用
下地材の湖底に使用。
そのまま隠ぺいするので、低価格のしっかりしたものを
探していましたが。まさにうってつけでした。
- 休転工事時しか溶接出来ない場所での鋼材の仮固定
金額のわりにしっかりした構造で、先端が六角頭なので増締めも容易なので
満足して使用しています。
- 仮設架台の組み付けに使用。1ヶ月使用して分解するモノだったので便利に使いました。
価格の割りにしっかりしていて、何度も使用できそうです。
今後、耐久性を検証したいと思っております。
- 外での作業時、風被害防止に使用します。
外での作業時、風被害防止に使用していますが、今までは飛ばされてヒヤヒヤし作業に集中出来ませんでしたが、これのお陰でそんな心配はなくなりました。頑丈ですし、購入してとても良かったです。
- コッタークランクのコッターピン抜き
他のを使ったら割れたので、これを買いました。
軸先が滑りやすいので、ピンが曲がりました。
軸先がすりばち状になっている物であれば滑らないので、選べるとありがたい。
軸が交換できるタイプでもあれば、それでも良いのですが。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- ディスクパットの交換時、ピストンの圧縮及び加工時の固定
ディスクパットのこうかんをする時にキャリパのピストンの圧縮に大変便利。ただちょっと重い。