温度制御はんだこてのレビュー
- ハンダ付け
今まで10年以上使っていたものをコテ先などを交換して使用していましたが、比べ物にならないくらい良いです。
温度調整ができて鉛フリーでも作業しやすいです。
- 電子機器部品のハンダ付け
LED表示で作業温度に到達したのが分かる。
到達する時間も僅かでほとんど待ちを感じ無い。
温度調整もあり作業物により調整も出来て良い。
- 精密部品の取り付け作業
はんだごて自体は申し分ないです。が、慣れのせいか、標準で付いているB型のこて先が他のメーカーの物と比べてもちょっと熱の伝わりが悪いのか、会社ではB型の標準のこて先は一切使っておらず、全部C形に変更しています。C型は普通の部品のはんだ付けからチップ部品、ベタ面まで何でもこなすので、標準でCが装備されているこてがあると星5ですね、会社でBの先が新品時から外して余っています…。
- 製品のはんだ付け
最初からついている小手先は小さい部品のはんだ付け用途にはいまいちです。主にチップ部品のはんだ付けがメインなので、CF型の小手先を使っています。
全体的な評価としてはやはり安心の白光です。
最初から良いものを買ったほうが仕事の効率は上がると思います。
- 電子機器、基板の半田付け。
交換用コテ先が多く用意されているので、用途・対象物に合わせて取り替えながら作業するのが、上手にやる秘訣です。
良い物なので、是非末永く売って欲しいと思います。特に補修部品やコテ先は。
又、太いコテ先、大熱容量が欲しい時は、保護パイプ:B3720を別途購入する事で、T19シリーズのコテ先を利用出来る様に成ります。
- 基盤の修理
これまでの、はんだこては温度設定がないので、温度設定無し商品でも良いと思っていましたが、温度設定はあったほうが良い事に気づかされました。安定した堅さで付けられるので出来上がりが綺麗。腕前が上がった感じがしました。
- ハンダつけ 車用
白光のもので(違うタイプを使用していますが)温度調整のついている簡易的なものもほしくこちらを購入しました。
はんだこては、360°で使うのが理想です。はんだの協会が言っています。
白光さんも知っているはずなのに?どうしてメモリは320 370なのか? 360がありません・・・ また、こて先もこの細いのは使えませんので、違うタイプの形を一緒に購入しました。面ではんだはするので。
- 電子回路の組み立て
白光のはんだごてはどれも具合が良いのですが、温度制御されてかつアース付きのものが欲しくて購入。 性能はすこぶるよく 冷えることも無く熱すぎず制御が良く快適なのですが、残念なのはワイヤーが硬めで取り回しに苦労します。
ワイヤーをどこかに短めに固定することで ほぼ解決できます。
- 配線の半田付け、電子部品取付
温度管理が出来るので、電子部品の半田付けから金属の半田付けまで、多用途に対応できます。
多趣味な私にピッタリの商品でした。
- 作業場での半田作業
以前より同じメーカーの温度調整がセパレートで出来るタイプを使用しておりましたが、本体コントローラとコテ間のリード線長に制約が有るため行動範囲が限られていました。
このコテは手元で温度調整が出来るため半田付けする材質等によって簡単に温度設定ができる上、とてもパワフルです。
基板の半導体に対する場合など低めの温度でも使用状況は良好です。