温度制御はんだこてのレビュー
- 電子基板はんだづけ
他のかたも再三言われてますが、次の重大な問題点が解決できれば、★5です。
・温調ダイヤルに、最も基本的な温度である350℃ or 360℃設定がない(自分で350℃~360℃の中間あたりに、目盛りをマジックで手書きしてそこに合わせてます)
・アース付3芯はコードが安物で硬すぎ、取り回しが非常に悪い。(自分でソフトな耐熱ケーブルに交換しました)
あえてそういう欠点をつくって、ステーションタイプを買わせるよう誘導しているのかな?と勘ぐりたくなります。ステーションタイプは持ってるプロやハイアマチュアが、サブ機として小型で高品質なものを期待していると、上記のような不満が残ります。
それでも昔に比べれば、格段に良いハンダコテが、安価に手に入るようになりました。
白光は好きなので、期待をこめて辛い評価をさせていただきます。
- 通常の小型電気回路のはんだ付け
最初は便利だなと思っていたが、頻繁使用でなくても一年間でアウト。先っぽのこてを他の形のこてに交換しようとしても、中のスリーブと熱で固着して外れなかった。取付ネジを緩めても外れず、強く引っ張ったら前半分が抜けたものの、中の発熱体も一緒にとれたがその発熱体も自分の熱でボロボロに砕けていた。交換部品の支給も無さそうでゴミになった。もったいないから、何時かは部品供給されるものと考えて捨てないで保管中。
ご意見ありがとうございました。
メーカーに申し伝えます。
- 機械のメンテナンス
電源コードが固く、しかも梱包箱の中で束ねられた向きにしつけられた癖がとれず曲がっているため、はんだこてを持つと向きに制約が生じる。固い電源コードに逆らって余計な力を入れなければならないので細かい作業は非常にやりづらい。作業によっては半田が溶けた感触が阻害されパターンをはがす可能性も高まる。こてさきに向きがあるものだと特につらい。こてを複数使用するため移動する際の荷物を小さくするため購入したが、かさばってもステーションタイプを用いた方がよい。