タンクシーラーのレビュー
- ガソリンタンクのコーティング
VT250のタンクに使いました!今までワコーズのタンクライナーを使ってましたが値上りしたのとこちらを使ってみたかったので…入れて24時間後経ちました、コチコチになりました!まだガソリン入れてないですがタンクライナーと同様に固まりましたね。いい感じだと思います!!
- バイクタンク(400cc)のコーティング
他のレビューにもありましたように、よくかき混ぜないと底のほうに塊が残ってしまいます。そのへんを気をつければ十分だと思います。400ccタンクでも十分使える量です。
- トラクター燃料タンク
開ける前に、良く振り、缶を開けて仕様しました、良くコーティングして乾きが良くコーティングしていたので、とても良かったです。
- バイクのメンテナンス
この商品も安く入手しにくくなってきました。
モノタロウは割りと安かったので。
使用するのは難しく、失敗する方も多いですが、使用前に暖めるのがコツです。
- 錆取り後の安心で
いつもはワコーズでしたが安いので買ってみました。粘度は同じ位(たぶん)
抜き取る注射器は付いていないので、どさっと入れると大変。
ゆっくり回したけど気泡が入ってしまう。
6リットルタンクを2つ施工出来ました。
- 新品のタンク購入のため
新品のタンクを、購入したので前から気になっていたこの商品を購入。
タンクが未使用だった為、錆落とし処理なしで前準備として洗浄後エアーダスターで乾燥。
給油口や燃料ホース出口をマスキング、商品の液体を投入。タンクをグルグル回して余った液を排出し、4日ほど乾燥。
錆止めコート自体はエポキシ樹脂に似たトロトロ状で、作業服に付いてしまいましたが、シンナーやパーツクリーナーでも落ちませんでした。
作業される場合は、タンクのマスキングから漏れる場合も有りますので、捨てても良い作業服での施工をお勧めします。
まだ、バイクがオーバーホール中なので、耐久性や効果は分かりません。
乾燥後、除いて見ましたか余分な液体がまだ残っていたみたいで低い場所に溜まってしまいました、この状態で効果が出てくれるのか…。
- タンクの保護
40リットルタンクに使用しましたが、ちょっと不安ですが何とか足りました。労力と時間を考えると車には大容量をおすすめします。
- 8Lと4Lのタンクに使用
250ccの8Lタンクと原付の4Lタンクを1缶でコーティングして少し余りました。
レビューで蓋が開けにくいとあったので、風呂の残り湯で人肌に温めたら簡単に開きました。
中の液も少し温めたほうが、流動性が高まり、作業しやすいですね。
防錆効果については、他の方がレビューしているように、完璧です。
コツは、タンクの徹底的な脱脂と、シーラーを人肌に温めることでしょうか。
- バイクのタンクのレストア補修
前回使ってますが、とても良いと思いました。125CCクラスのバイクが2個、補修できました。問題なく漏れがぴったり止まりました。とても安心して走行できています。今回はこれからで、250㏄のバイクのタンクの予定です。
- オートバイ整備
オートバイ旧車のガソリンタンクに使用しました。はじめにさび取り剤を使用したところ、ピンホールの穴が開いてしまいタンクシーラーを使用しました。完全にガソリン漏れが止まり感激です。
- 古いオートバイのタンクの漏れ!
オークションで落札したオートバイのタンクを装着したらガソリンの漏れが発覚、タンクシーラーで漏れがなくなりました。
- バイクのタンク内コーティング
定番商品・期待通りの使用感なので満足です。本当の効果はコーティング後に長期放置した時に見えるのでしょうがそうした経験はありません。
- 自動車整備
ホンダ ビート(PP1)の燃料ポンプ不良で燃料ポンプと予防整備で燃料タンクを新品に交換したが燃料タンクはそれほど悪い状態でもないようだったので予備にするために念のためにサビ取りとシーリングに230ml缶で処理を行なった。夏場なのでちょうど使い切りでした。満足ですが…タンクを1.5時間ぐらいグルグル回す精神的、肉体的、時間的な余裕があるDIY好きな人にならお勧めしますがそうじゃないお方にはお勧めしません。バイクと違っていびつな形で内部にプレートがありますので……でも、946ml缶ならそこまでの労力はいらないかも知れませんが捨てる量が増えますね。
そうするとまだ新品タンクが普通に買えますので差額を考えるとうまみが少なくなる訳ですね。なお、乾燥には3日~4日かかります。
- DT200R37Fレストア
バイクレストアに使用しました。かなり錆びてるタンクを錆び取り後に使用。見違える仕上がりになりました。大変満足です。
- バイクのガソリンタンクコーティング
バイクのガソリンタンクの錆取り後に使用。
きれいにコーティングできるが、タンク内部の天面とかに行き渡らせるにはコツもいる。