ボールジョイントプーラーのレビュー
- 車の整備
ムーヴとステップワゴンでは、タイロッドエンドの分離はもちろん、ボールジョイントの分離にもしっかりはまりました。
刺股で殴らなくても分離できました。
- 軽トラのボールジョイント取り外し
これがあれば自分で作業できます。
急に外れるので最初はびっくりしますが、
慣れれば大丈夫です。
- サスペンション交換
ユーノスロードスターのフロントサス交換に使用しました。
先端に厚みがあるのでアッパーアームのボールジョイント部に少し掛かりが浅いかなとも思いましたが、特に問題もなく難なく外すことができました。使用頻度は高くないでしょうけど、ショップに交換を依頼するより安く上がったので購入してよかったです。
- DA64Vの整備工具
スズキ・エブリイDA64Vのタイロッドエンドブーツの交換に使用してみました。
爪のかかり具合もよく順調に作業が進みました。
サイズ的には軽・普通乗用車ともに使えると感じものでした。
- メンテナンスに
値段の割には素材はしっかりしてると思います。
軽自動車やタイロッドエンドなら楽勝かと思いますが、
普通車のロアアームのボールジョイントを外すには爪を削って広げないと入りませんでした。
それでも左右で使用して折れる事はありませんでしたがもう少し爪が広いともっと使いやすいかなと感じました。
- 車のメンテナンス時
この商品と全く同じ物が、工具店にて半額以下の値段設定で
売られていたので、値段に対して不満足です。
使用感としまして、扱いやすかったです。
- 車検整備の為に
タイロッドエンドブーツ交換の為に購入しました。
整備に出すと、左右交換すると12000円ほどかかると言われ自分で交換することに、
使い方は簡単で、かませて締め込めば簡単にはずれます。
ブーツ、プーラー共で半額ほどで、済みました。
- ボールジョイント脱着
ロアアーム及びタイロッドエンドボールジョイント脱着に使用、
軽自動車、普通車合わせ約7個の脱着で使用しましたが、可動部のシャフトが折れました、
整備業には向かずサンデーメカニック向けかと思われます。トルクを掛けていた時の破断で、
事故にならずに良かったです。
- ボールジョイントの取り外し
締め付けボルトのネジ山が傷ついていて、途中で固くなりなり引っかかる
ネジ切ダイスで、ネジ山を修正しないと使えませんでした。
- 18年式 ステップワゴンのタイレットエンドブーツ ロアアームボールジョイントブーツ交換
余りにも、簡単に交換することが出来ました。質感 品質ともによい品物と思われます。
- ロアアームのボールジョイント
ボールジョイントブーツ交換に使用しました。ff車だからかドライブシャフトとのクリアランスが厳しい感じがしましたが、作り自体はしっかりしていると感じました。
- ボールジョイントの分解
まだ、そんなに使って無いので耐久性は解りませんが、作りはしっかりしてて剛性感が有って安心して使えます。
- ボールジョイントブーツ交換
他の方も書いていますが、受け側の開口部が若干狭いため、やすりで削らないと使えない部分があります。これが改善されれば、問題なく使えると思います。