ボールジョイントプーラーのレビュー
- ユーザー車検整備
サンバーのロアボルトジョイントブーツの交換に使用したところ差し込み幅が少し足りない為半分くらいしかからなかった。それでも古いボルトが有れば使用できます。
- 部品交換
緊急で工具が必要になり無かったので注文しました。モノタロウブランドがあったのでこちらで即注文で届きました。
- 部品取替時
以前はハンマー等を使用し取り外しを行っており、もう少し楽な方法で交換できないかと思いこの商品を購入。多少の力はいるものの以前と比べてはるかに交換時間や体力が軽減され早く購入しとけば良かったと思いました。結構な頻度でタイロッドエンドブーツを交換したりするので大変重要しています。説明書が入ってなかった点でやや満足としました。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- メンテナンスに
値段の割には素材はしっかりしてると思います。
軽自動車やタイロッドエンドなら楽勝かと思いますが、
普通車のロアアームのボールジョイントを外すには爪を削って広げないと入りませんでした。
それでも左右で使用して折れる事はありませんでしたがもう少し爪が広いともっと使いやすいかなと感じました。
- ロアアームのボールジョイント
ボールジョイントブーツ交換に使用しました。ff車だからかドライブシャフトとのクリアランスが厳しい感じがしましたが、作り自体はしっかりしていると感じました。
- ボールジョイントブーツ交換
他の方も書いていますが、受け側の開口部が若干狭いため、やすりで削らないと使えない部分があります。これが改善されれば、問題なく使えると思います。
- ボールジョイントブーツ交換
商品自体は良いのですが、某工具屋のサイトの方が安くて残念です。
- 自動車のタイロッドエンドやボールジョイントの取り外し
値段のわりに十分な強度があり、使い勝手もよいと思います。
商品の表示に「ボルトの長さ」だけでなく、「ボルトのミリ数」も表示すると事前にわかっていいと思います。
- 自動車整備
よく○○○オークション等で安く売られている製品は強度不足で破損してしまうものが多くありましたが、こちらの製品は作りがしっかりしています。使用する時にアジャストネジ部分に少量のグリスを塗って回すとスムーズに使用出来ました。後は注意点はボールエンドネジの先端に垂直に当たれば良いのですが、この構造からして垂直に力が掛けられないので、ねじ山を潰れる可能性がありますので他のナットを先端に散りつけ保護しながら注意して使用すると良いです。
- ロアアームジョイントやタイロッドエンドの取り外し
閉めこんで行くとたわみますが、折れる事はありませんでした(使用1回目)。
しかしサイズが大きく、爪も厚いため、爪の掛りが浅くなったり掛けられなかったりと、軽自動車に使用する場合は作業性に少し難がありました。周囲のスペースが狭い車は要注意です。
- タイロッドエンド分割
下手な製品より粘りがあって、かなりきつく締め込まなくてはならない経年品も、ガコッと外れました。 支点かクローが折れるかと思うほど、ボックスで締めましたが、外れた後も特に無傷でした。