JIS 草刈用チップソー 山林・竹用のレビュー
- 調査地の確保
現場が藪だったりすると、刈払いが必要になります。よく切れそうなので買いました。
現場から苦情が出ていないようなので、良かったのだと思います。
- 刈払作業
道具を選ぶ時の考え方で色々違いがあると思いますが、山林で竹を切るような作業なら笹刈刃の方が使いやすいと思いますが、石の対処も必要でナイロンコードではタフな状態な場所なので購入しました。特に問題はありません。切れ味が落ちたら研磨します。
- 破損したので交換。
そろそろ草刈りの季節がやってくるので、皆さんのレビューを参考に購入しました。竹もチラホラあるのでこの商品に期待してます。まだ、使用していませんが使ってみてまたレビューさせていただきます。
- 大きくなってしまった草の処理
胸くらいまで伸びた草刈り作業の為、通常の刃では太刀打ちできないと思い本品を購入しました。効果は抜群でした。作業のストレス、疲労もなく、心地よいリズムで作業ができました。刃が悪いとストレスになりますのでね。
- 山の田畑の草刈りをしました。快適に刈れています。まだ、1日しか使ってないので耐久性は分かりません。
良い買い物が出来ました。5~6回使ってからの切れ味が楽しみです。
- 以前は竹のところの除草・細い木の伐採
口コミを見て、いいかと思って使用しましたが、刃のチップが飛ぶのではなく、刃そのものが欠けてしまい波型でなく丸くなった箇所が10か所くらいあった。1日も使えなかった。刃のチップだけならいいが刃そのものがかけてしまったのは近頃ないので大変がっかりした。わざわざ高いが購入したので残念でした
草刈だけではなく、山林・竹用となっているのに仕事でつかうには、駄目でした。
- 太い笹刈り
太い笹や手首くらいの木の伐採に使用してます。太い笹は楽に切れ、チェーンソーで切っていた手首くらいの木も楽に切れます。買って良かった。
- 雑草・笹刈り
何種類かのチップソーを使用しましたが、小石によるチップ欠けもほとんどなく、チップが少々摩耗しても切れ味が思ったほど悪くならない気がします。チップの再研磨もそれ程時間がかからないのでお気に入りの一つです。 笹を刈る時、外側の軽量化の穴に笹が入り込んで作業を中断いなければならないので、穴の径が小さくなれば作業中断の減って効率が上がると思います。
- 休耕地の草刈り、田んぼの畔がり
一般の刈刄より切れが良い。
太い草も細い木も難なく切れる。
耐久性があり、一般的な物の3倍位はもつ。
何度も購入しています。
- 土手の草刈と畳の切断
土手の草刈に使用しましたが草以外の指先程度の木や竹も問題なく切断する事が出来満足しています。
本来の使用方法ではないかも知れませんが古い畳の切断に使いました。木材を切断する丸ノコを使用したところナイロンのコードが絡まり結局切断出来ませんでしたがこれは回転速度が速いからかナイロンのコードも絡まることなく多少時間は掛かるもののカット出来ました。