充電式4モードインパクトドライバのレビュー
- ガーデニングにおける枠の設置等
他の製品もマキタのため充電電池が使い回せるので、購入。パワーがあるのでスムーズでスピーディーな作業ができて、とても助かっています。良い製品です。
- 工事や作業
今回の購入で4台目です。
インパクトドライバー・振動ドリル・ドリル・トルクネジ締め、全ての要素に応えてくれる素晴らしい製品ですが、ドリルモードでの負荷や振動ドリルモードを使いすぎるとモーターが焼けてしまいます・・・。
が、それでも平均して4年は持ち、元は取れてるのでとても重宝してます。
- 制御盤製作、改造、金属加工、木工作業時
商品名にドライバーとは銘打っていますが、3本爪チャックを装着すると、ドライバーでもインパクトレンチでも、ドリルでも、ホールソーでもタップでも、先端を替えると、なんでも行けます。18Vのバッテリーなので十分なパワーと、6AHのバッテリーとセットだとスタミナで、長持ち具合が半端ありません。大変重宝しております。
- ネジうち
これまで恥ずかしながら、電動ドライバと腕力の気合いで、ネジうちしておりました。いやー、本物は楽勝です。いろいろ調整できるみたいですが、まっすぐ打てます。
- 電気工事に使用
コンパクトサイズでパワーも有り振動ドリルも付いて重宝しています。
- ネジ絞め、穴あけ
使いやすさに関しては専門の工具には及ばないが
作業工程のわからない現場に1本もっていくと非常に便利
- 日曜大工、組立
4種類のモードが使えるのと、18Vが使用で来るのが気に入り購入しました。
使用してみて、以前のものと比べると少し重く感じましたが使用していくごとに慣れてくると思います。
コンクリートに使えるハンマードリルも使うのが楽しみです。
- 電気工事
電気工事で使用しますのでハードな使用はしてませんが
10カ月にてモーター焼け使用不可、すぐに本体のみ購入2カ月でギヤ破損により修理中。
耐久性がないのでプロユースには、向きません。
- 金属の穴あけ及びビス、ボルトの締め付け
すぐ壊れます。買って1年で2回、2年目に1回壊れました。その度にマキタの営業所に出向いて修理してもらうのですが代替品もなく修理終了までの作業の遅れ等考えると大赤字です。
3回目の故障で見切りをつけました。修理費と本体買い換えとそこまで値段が変わらないと言われたのと、なにより驚いたのが軽作業以外はこの商品は向いてないと言われた事ですね。
それならそれを分かりやすく明記して売るべきじゃないですかね。
- 住宅のデッキ及び塀の修繕
ハンマードリルに、三段階位の回転ができることが追加されるとありがたい。修繕の場合には、ねじ山が弱っているのが多いため。
ドライバー全体の重さがもっと軽くならないか。
ハンドルをとってスイッチレバーを握ると回転を変えるレバーにひとさし指が触れ真ん中の部分になってしまう。
(力を入れてハンドルを握ったとき)