六角穴付止めねじ 平先 (SUS316L)のレビュー
- 趣味のアマチュア無線のアンテナ作製用
普通に問題なく使えると思う。なのでこれ以上の評価はない。
- 超音波カッターの刃の固定に
純正ねじの代わりに鋼製のなべ子ねじで締め付けしていたら、途中でポロリと折れてしまったため、純正と同じ材質・形状の物を探しました。
超音波カッターは刃の締め付けトルクが切れ味に直結するそうなので、このねじで毎回始業点検してから使う様にしています。
- 趣味のシャフトの固定
ホームセンターでもなかなかこのサイズを扱っているところが少なく何件も探し回るならモノタロウさんにお願いした方が経済的かと思い購入しました。使い勝手はどのネジも変わらないと思います。それほど精密なことを望んではいないのでこれで十分満足です。
- 装置組立
装置の組立に使用しています。値段の割にしっかりとした作りになっています。コストパフォーマンスに優れていますので、リピートします。
- #NAME?
TOTO手洗器自閉水栓の交換で手押しレバーの固定に+ネジが使われていましたが頭がつぶれていたのでこちらの六角へ交換、材質含め今後のメンテは楽になります。
- ●日立製ドリルスタンドの補修・改造のため
日立製ドリルスタンドの支柱を固定する六角ボルトをステンレス製のイモネジに替えることで、見た目をよくした。機能的には何も変わらないが、基台の出っ張りがなくなったのは良かった。アレンキーで締付ができること、サビないことが選択に理由。値段がもう少し安いといいと思う。
- 車の外部パーツ固定
以前はイモネジで錆てしまって取り外すとき痛めていたがこれで改善できます
。
L寸法の種類が欲しいですね。
ご意見ありがとうございます。
- 高い
価格が高いですね、買ってから他を見たら同じ価格で沢山入っている物がゴロゴロ出て来てがっかりです。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
- たも網ジョイントの修理
たも網のジョイントのイモネジを紛失したため,探していました。近くのホームセンターでは,6mmx8mmのものまでしかなく,はみ出てしまうので,それより短いものを探していました。
モノタロウでは,長さ6mm,かつ,ステンレスのものが購入でき,ぴったりでした。海水で使うので,ホームセンターで売っている鉄ではなく,耐食性のあるステンレスになったのももよかったです。