フランジボタンキャップ (SCM435/ユニクロ)(パック品)のレビュー
- カウルの取り付け
ごく普通。
もう少し安くできないのでしょうか?
レビューをしてもクーポン券は当たったことないので、もうしません。
- 自動車の整備
外車とか日産車に見かけるフランジ付きのトルクスねじの代用に、 純正よりも安価で助かります。 SCM435はT7ボルト並みの強度があり、焼き入れ処理をしてT11ボルトに使用されている素材ですので、強度は信用出来ます。
- バイクのフォグランプ取付
バイク用フォグランプに付属していたボルトの六角ボルトの頭が高く見た目が悪かったので
このボルトに変更しました。
狙い通りスッキリした見た目になり大満足です。
- 自動車の整備
- 要所要所でへたってるボルトの代替品として利用
主にチャリのボルトの入れ替えで選びました。ルック車はじめ、大衆向けチャリにはフェンダーの固定などでしばしば見かけるこのサイズのボルトですが、経年によるボルトの錆、樹脂のフランジ(ワッシャーかな?)のほころびなど、長く使ってれば出てくる消耗品の代替として重宝しました。フランジ付きなので樹脂製フランジの役割も兼ねてフェンダーを傷めることもありません。
- バイクのパーツ取付け
ホームセンターには置いていないラインナップなので助かります。
ワッシャなしでいい感じで取り付けられるので、整備性が上がりました。
- 古い車両のアース引き直しに使用。
エンジンブロック・ヘッドヘのアースで使用しましたが、温度上昇とアルミ・鉄で膨張率の差に因る緩み防止の加工された物が有ればと思います。
傘の部分にタガネで加工し使用しています。
- 車の社外シートレールの改造時
シートレールのドア側へのオフセットを是正するため改造した際に使用しました。
六角穴の深さが浅いため、締める・緩める際六角穴を舐めやすいでしょうから、使用する工具選びはよくよく考えた方がよさそうです。