端子ハウジング オスメスセット 250型 黄銅メッキのレビュー
- 母の軽自動車のバックランプからの分岐に
母の軽自動車のバックランプが真後ろしか照らさず、夜に左右後方の低い柵などが見やすいように配線分岐するための工作用に購入。実物に取り付けた結果、バッチリ嵌合しました。(ダイハツ ミゼットII バックランプ)
- バッテリー充電用に端子を取り出して直ぐ充電出来る様にした。
- 41452074
充電し易い様したのでバッテリーにクリップでわざわざ繋げなくても良くなった。
- 車のアクセサリー電源からの取り出しに
- 41452074
エーモンから発売されている「PD3.0対応のUSB C端子」を取り付ける際に使用しました。
フロントドアに取り付けたので、また弄る事も考慮してワンタッチでコネクトできる方が良いと考えました。要は、パワーウィンドウスイッチのカプラーのマネですね。
ドア裏への収まりもよくて、配線取り回しのためのクリップ以外、特に固定はしなかったのですがカタカタ音鳴りはしていません。
- 自動車関連
丁度購入するモノがあったのでモノタローで購入しました。
何でもあるので助かります、
- ホンダ除雪機のワークライト接続に
- 41452074
ホンダ除雪機1590iのワークライトのコネクタに使用しました。同形状なので、オスしか使いませんでしたが、配線をコネクタで接続できる安心感は何者にもかえられません。防水コネクタではないので、その点はご注意を。
- カー用品等の取付
- 41452074
脱着が必要な個所やギボシでは不安なところに使っています。セットになっていて便利ですし、質感も問題なし。もっとお安いか数個セットだと嬉しいですね。
- 自動車整備
黒でないのが非常に良い
純正のコネクターはほぼ白なので違和感なくなじみ後付け感がなく満足!価格も安くいつも感謝してます。
- スマホ用電源の取り出しに
- 41452074
端子は普通です。樹脂ハウジングは巷のものよりも貧相な印象を受けました。
車等の車内での使用なら問題にならないと思います。
バイク等日光が当たる環境下での使用ですと、耐候性的に注意したほうが良いかもしれません。
- バイクの電装部品の取付
- 41452074
バイクの電装品(グリップヒーター・ドライブレコーダー等)を取り付ける為に、今まではギボシ端子を使っていましたが取り外しが手間であり端子から線が抜ける事も有ったのでこのセットにしました。とても良いです。
- ヤマハのレクチエータレギュレータに
- 41452083
ヤマハの古いバイク(2000年以前くらい?)はレギュレータレクチエータに問題が多かったようで、ネットで検索してみると比較的安価な代用品として台湾ヤマハ純正のマジェスティ125用のもの(5AG-H1960-00)を使われる方が多いようです。
そこで私もそれを購入してみたのですが、手元の車両とは端子の形が違っていたので、このハウジングセットを購入してみました。
適合するのか確信はありませんでしたが、安価なものなので画像で判断してダメ元で試してみたところ、ピッタリ合いました。
同じ問題を抱えておられる皆さんのご参考になれば幸いです。
- ハム用機器の電源コネクタ
- 41452083
12Vの電源コネクタとして、プラスとマイナスを各2本ずつ使用しています。10A程度なら
十分いけるかなと思います。なにより通常のギボシ工具で処理でき容量もかせげるので、結構重宝しています。価格もグッドです。