ノルトロックワッシャー 幅広(鉄/クロメート)のレビュー
- 回転椅子の可動部をとめるボルト
工具を使って意識的に外さない限り緩まないという夢のようなワッシャー。考案した人を尊敬する。緩むと困るネジが出てきたらリピートする予定。
- ボルトのゆるみ止め
プロペラシャフトの取り付けフランジのボルトが緩んで困っていましたが、これを使い都度点検するのですが緩んでいません。いいですね
- バイクのサイドスタンドのボルトのゆるみ止め
スプリングワッシャーだとどうしてもゆるみが出てきたが、今のところ全くゆるみがない。
外す予定がなければゆるみ止めには大変有効と思う。
- 古いオートバイの大事な部分に
バネ、菊系の座金と違い繰り返し使用できて、確実な緩み止めになります。未だかつてこのワッシャーで起きたトラブルはありません。SPのワイドタイプが充実してるのが嬉しいですが、通常寸法の取り扱いも是非お願いしたく思います。安価に手に入れば大変助かります。
- ゆるみ止めに
スプリングワッシャでは、振動でどうしても緩んでしまいましたが、こちらのノルトロックワッシャーに交換にしてからは、緩みなくしっかり固定できました。1個単位で買えるので、助かります。
- 自作自動車部品の緩み止め
M6、幅広タイプを選びました。
錆止め塗装はジンク系の塗料でしてあり、2枚のロックワッシャーの接合はゴム系の接着剤でされています。
エンジンルーム内の振動や熱源があるところでの使用ですが、緩み止め効果・防錆力等に不満はありません。
一般的にホームセンターでは幅広タイプを置いてあるところは先ずないですが、使用環境にもよるものの緩み止め効果を確実に求めるのであれば、幅広タイプ選定をお勧めします。
ボルトやネジの頭との接触面積が増える分、緩みづらくなります。
- エンジン組付け時の重要箇所
以前より使用していたが、幅広サイズの存在を今回知った。
標準サイズより更に安心して使用でき満足している。
- フランジ部の締結
一番解りやすいのは、ノルトロックワッシャーをスタッドボルトの軸部等でナット同士で挟み、指で締め込んでみてください。
締結トルクの数倍のトルクをかけないと緩みようがないのが実感できます。
- ブレンボキャリパー固定ボルト、タイロッドエンドなどの緩み止め
相手材の硬度がワッシャーより低くウェッジが食い込むなら、過剰な軸力無しでも十分な緩み止め効果を得られる。よくわからないのは「ノーブランド」として販売されているのだが、ワッシャー表面にはNORD-LOCKのメーカー名とコントロール番号がレーザーで刻印されている。これはノルトロックの「正規品」の特徴だと思うのですが?
- フロントブレーキキャリパーを社外品に。
純正ブレーキキャリパーから4ポットキャリパーに変更し、専用ブラケットをワンオフ。
他社純正キャリパー固定ボルトの先端をカットしてもらったのですが、規定トルクで締め付けると…僅かに先端が飛び出る状態…
通常のワッシャーでも事足りるのでしょうが、やはり保安重要箇所でもありますのでこちらを購入。
飛び出しが解消され緩み防止にもなりますので満足です。