ナイロン 丸ワッシャー(ナイロン)(パック品)のレビュー
- 部材の取り付け時の養生
住んでいる地域にホームセンターはあるのですが10mmの製品がどこにもなく購入。
機能は普通ですが部材の塗装等を傷着けずに済みそうです。よかったです。
- ガソリンコックのネジ用
事前にガソリンに浸してテストはしましたのでコックのネジやドレンボルトのパッキンとして使用しています。
- ネジワッシャー
樹脂性のM26のものがほしかったのですが良いもののがなかったので内径を広げて使用しました。外径は小さめですっきりと収まりました。
- あると便利なやつ
頻繁に開け締めする手ネジ・蝶ネジ・ボルトの
パネル裏のボルト付け根にねじ込んでおけば、ネジとパネルが
ばらばらにならずに便利です。
- トイガンカスタム
KSC製 M93R2(シス7)のリコイルスプリング周りをキャプティブとするために購入しました。
ガイド本体はヴァーテックのもの(樹脂性の十字型ガイド)を使用、
ガイド先端の径が七ミリで、先にスプリングをセットし、
こちらのM6ワッシャーをむりやり組み込んであげると、
ワッシャーがガイド先端の段差に引っかかるようになるので、
スプリングが飛び去らないようにセッティングできます。
分解の際によくある、「バネとガイドがビヨーンッッッ!!」となるのを防ぐことが出来るし、
組み込みの際にも殆どバネを抑える必要が無いので、大変便利になりました。
ただし、ワッシャーの穴部分直径は6.5mmですが、実際に組み込もうとすると僅かに狭いので、
リューターやヤスリで多少広げる必要はあります。
スライドのストロークが短くなりますが大したことはなく、
ちゃんとスライドストップも掛かります。樹脂性ワッシャーなので、
ブローバックの衝撃を僅かに緩和しスライドの寿命も延ばしてくれる効果もある……かも??
ちなみにモデルガンの93Rのほうはバネ圧が強力なので
この方法は通用しませんでした(ワッシャーが押し出されて外れちゃう)
使い込むと外れてしまうかなとも思いますが、
モノタロウさんのこちらのワッシャーは一包み34コも入ってくるので、
ダメになったら交換すればいいだけで安心です。
- 樹脂、カーボンパーツ、低電圧の絶縁など
ポリカーボネートワッシャーと一緒に購入しました。使う場所によって使い分ける為、
重宝します。低電圧なら、絶縁ワッシャーとしても使えるので助かります。
実際、絶縁ワッシャーとして売っているのを見たので、購入の決め手になりました。
- 水上自転車のプロペラシャフトのオイルシール用ワッシャーに
オイルシールの裏打ち用のワッシャーに使用しました。丁度良い感じでアメリカから輸入しなくて助かりました。
- 寄付金付きナンバープレート固定用ボルトのワッシャーとして
寄付金付きナンバープレートは樹脂コーティングナンバープレートなので通常のワッシャーを使うと傷付いてしまうので、金属ワッシャーの代わりに使いました。 このナンバーを選択される方はデザイン性に拘って見える方が多いので、こういった小さな事ですがお客様も喜んでくれました。
- スペーサーの代用として
強度の必要ない部分のスペーサーの代用として使用。
厚さが丁度1mmなので、必要枚数重ねてスペーサーの代用としている。軽いし、安い。