割ピン(鉄/ユニクロ)のレビュー
- バイクのアクスルシャフト用
今まで近くのホームセンターで購入していたのですが
取扱をやめてしまって あるのはステンレス製
使いまわしはしない 異種金属との接触による電食を考えて
スチール/ユニクロを探していました
サイズも豊富でまとめ買いしても安価 とても助かりました
- オートバイの整備
いつも購入しております。
ステンレスの割りピンだと電蝕してしまうので、このユニクロの商品は重宝しております。
- バイク整備作業
バイク整備作業に伴う純正部品の代替えに使用しております。問題なく使用できます。
- 故障修理に使用しました
荷物運搬の手押し車が、経年劣化で故障したのでベアリング固定用として使用しました。一番肉薄の割ピンを使用したので耐久が心配でしたが、しっかりとした手ごたえで破断なく使用できています。
- ヒッチメンバーのナット脱落防止に
φ3.2でボルトに横穴開けてヒッチメンバーのナット脱落防止に使用しました
緩くもなくきつくもなく丁度でした。
- サイドカーアクスルナット固定
中々ジャストサイズがないので、幾つかの製品を複数購入して,その内の一つが当たれば?ラッキー・・と言うことで。結果的には、僅かにサイズが小さかったですが、当初の目的は果たしましたので。割ピンでの固定箇所は減りましたが、昔ながらの安心感が有りますので。
- 農機具整備
コンバインの搬送チェーン分解時に使用。安く買えるので何種類かまとめて購入させていただきました。
- カプチーノのコッタピン04111-3020Aの代用品で使用しました(同等品です)
純正のコッタピンは@55円、この割りピンは43個入で439円とお安いです、再使用NGですのでDIYで作業にはオススメです。
- 車の整備
結構頻繁に使うものですので、お安いに越した事はありませんが、だからと言って気が付いたら折れていたなんていう事も怖いです。 長い事使っていますが、そのような事も無く、しっかりしたものであると思います。
- 自家用車の整備
ボールジョイントのブーツが破れてしまったので交換しました。ロックナットの割りピンは再使用不可なのでこの割りピンを組み付けました。安いのでサイズ違いをいくつか準備しておけば安心です。
- ハブのクラウンナット固定用
比較できるほど割ピンの作業をした事は無いのですが
特に問題なく使えています。
(購入する物が)もう少し短めを選択しても良いか?と思いつつも毎回これです