プールタップ除去工具(三本爪)のレビュー
- 折れたタップの抜き取り
商品の発想はいいと思いますが、実際には抜けませんでした。爪が長いので折れても平気みたいな感じで謳ってますが、長いために回そうとするとたわんで先端に力がちゃんと伝わらない。折れたタップが抜ける前に全体がよじれてしまう感じです。相当ゆるい感じでタップが折れている場合は抜けるのかもしれませんが、タップが折れるのはしっかり食い込んでいる状態なので、そうなるとこの商品では抜けません。ちなみにSUS304に2.5㎜の下穴で切削油を差しながら3mmのステンレス用タップを使用し6㎜ほど入ったところで折れたものを抜こうとしました。たわまずにしっかり抜き取れる商品にしてもらいたいです。
- 折れタップ抜き
先端が折れることは無かったが、軸がよじれてビクともせず。貫通穴でないと使えないと感じた。がしかし、貫通穴へのタッピングで折れることは殆ど無い。
下穴深さが足りなかったのが原因だが、9mm厚のアルミにM3-6で貫通不可の作業だった。
この商品に頼らないよう腕を磨くしかない。
- 折れたタップ削除
やはりすぐに曲がり、使い物にならなかったです。
次はタップ除去ドリルを購入予定してます
- 折れたタップの除去のために購入
アルミの母材にタップを立てているときに折損してしまい、その折れたタップを取るためにこの工具を購入しました。
「簡単に取れた」「取れなかった」などいろんなレビューがありますが、
私の場合はタップの歯がアルミにがっつり食い込んでいるようで、こちらの工具では除去できず、この工具がひねるように曲がってしまいました。
それは仕方ないと思っていますが、商品の説明文に「強く食い込んだ折れ込みタップも簡単に抜けます」との明記は誇大表記かなと思います。
- 折れたタップ抜き
折れたスパイラルタップ抜きに使用しましたが、何とか先端が引っかかり外すことが出来ました。スパイラルタップには使いにくいです。
- タッピング作業
先日珍しくタップを折ってしまいました。初めて使用しましたが、折ったタップがスパイラルであった為中に入っていかず、結局抜くことが出来ませんでした。高価なので購入を躊躇していたのですが・・・