シリコンチューブのレビュー
- カーエアコンの排水延長用
コストパフォーマンスが高いと思います。耐久性は不明ですが、シリコン製なのである程度の耐久性はもともとあるのだろうと思います。長期使用してみて気づきがあれば評価を変更します。
- チューブポンプの交換用チューブとして
チューブポンプの純正チューブと品質も変わらず、値段も10分の1以下に抑えることができました。
- 車のブレーキエア抜き
車のブレーキラインのエア抜きに使用。
サイズも長さも丁度良く価格も安いので満足。
- 装置補修、機器製作
スズメッキ線、部品リードの絶縁 保護に使用
柔軟で耐熱性も高く使いやすい
- 道具の補修
特筆する事はとくになく柔軟性もあり無難な商品
早い発送で助かりました
- 工具の改造
サイズもピッタリであまり曲がりクセも無く、少量注文に対応頂き満足しました。
- ジャカードの通じ糸のカバーに使用
糸のむずび目が隣同士引っかからない様に結び目をカバーするのに便利です。
- 自働車の足回り整備
自働車用ホイールスペーサーの位置決めに12×16を使いました。
肉厚でビシッと位置が決まり、ブレーキからの熱にも耐え、いい感じです。
- 美容室の循環器内部の修理
サイズ的にはぴったりでフィット感も抜群でしたが弾力があり柔らかい素材なので折れ曲がってしまうのが盲点でした。
- ブレーキフルードの交換
自動車のブレーキフルードの交換に利用。ワンウェイバルブと組み合わせてワンマンブリーダーとして使いました。
- 水槽のエアーレーションに使用
十分柔らかくコーナー部分での折れもなく使いやすいです。
価格も安く問題ありません。
- 吸引用チューブ
緊急で吸引用シリコンチューブが必要になり、代用として購入しました。しっかりした作りで、高圧滅菌をしましたが、へたらず使えています。
- 日用品
何度か購入させて頂いております。
この内径の大きさは他で売られていない為、売ってくださることに感謝しています。耐久性が良く長持ちします。しっかりしているのですが、折り曲げることも可能な為、色々な用途に利用しています。そして、なんと言っても価格がお安い!
- ブレーキフルード交換
ブレーキキャリパーのニップルに差し込んで、フルード交換するのに使いました。
透明度が高いので、古いフルードが出切ったのが目で見てわかります。
- 林業機器の修理
スチール社製チェーンソーの燃料ホースが劣化したので純正品の代用として使用しました。径のサイズもぴったり、耐久性は純正品以上の品質なので満足しています。
- 模型、RCボートの製作
昔からRCボートにはシリコンチューブが多用されてますのでいつもこのタイプを利用しています。
おおよそ使い勝手や価格的にも良いですが肉厚が少し薄いので急な曲げには折れてしまい対応出来ず少し長めにしています。
専用品は内径2.5mm外径5mmと肉が厚いので大丈なのでそこの部改善して頂ければ。