レーザー距離計のレビュー
- サッシの開口寸法測定時
メジャーにて開口寸法を測定できない状態の時にレーザー測定器だと正確な寸法が測定できるので役立ちます。
- 工場内鉄骨の高さ測定で使用しました。
工場内レイアウト変更するために直接図れない所の計測に使用しました。
メモリー機能、関数計算が瞬時にできて大変便利です。
値段も手ごろだと感じました。
- 現場で建物の大体の規模をとらえるときの計測用
寸法精度はかなり良いようです。これから使ってみて改善点等があるようならばまた
投稿させてもらいます。
- 内装床仕上・OAフロアの現調・施工時の割り付け。
軽くてコンパクトでとっても使いやすいです。
他社でもまだ見たことはありませんが、腰ベルトに着けれる専用ケ-スのハ-ドタイプが欲しいです。現場施工時でも使用頻度が高く、道具箱に入れたりするので、液晶分部が心配です。以前他社製品で液晶分部がダメになった事があるので。
- 自宅のリノベーション
余り高度なことをしないので必要十分な機能を備えているこの機種にしました。測定が終わった際に音で知らせてくれない点を挙げているレビューもありましたが、私は必要性を感じませんでした。測定が完了した時点で赤いレーザー光が消えるので見ていれば分かります。あったらいいな、という機能を追加するほど金額が上がるので、これで十分でした。
一点だけ改善点を上げるとすれば、測定を開始する際に押す赤色のボタンに小さな突起がほしいです。測定する際は、対象の壁などにレーザーを当てることに集中しているので、測定開始の赤いボタンがどこにあるのか手さぐりでは分かりづらいです。ぜひ改善をお願いいたします。
- 庭計測時
距離の、正確さは問題ないが昼間じゃレーザーが見えなくてあまり長い距離は使えない
商品改善に活かして参ります。
- 建築関係の改修設計で現状調査に使用。
手持ちでの測定ではポイントの固定が非常に困難。
カメラの三脚等に固定出来れば良いと思う。又は固定出来る付属品等が欲しい(別売品でもOK)
- 商業施設での現場寸法計測作業に使用
商業施設の内装。居ぬき現場など、一度現場を計測して設計をするために使用しています。メジャーと違い、手が届かない場所や、脚立など設置されていてもレーザー光さえ通れは計測できるため、非常に重宝しています。
寸法誤差もほとんどありません。